低温調理器で、チャーシュー

こんばんわ。K子です。兵庫県もとうとう緊急事態宣言がでてしまいました。こんな時期だからこそ、ステイホームで美味しいものを食べちゃおうと思い、昨年末購入した低温調理器でチャーシューを作ってみました。

出来上がり③

写真は好きですが、上手に取れません。。。味で勝負ということで(^-^;

<材料>4人分
●豚肩ロース肉 360g×2本(塊が良い)
●A.鶏がらスープ 1/2×2本分(100ccの水、小さじ1程度)
●A.酒 大さじ2×2本分
●A.砂糖 大さじ2×2本分
●A.醤油 20ml×2本分
●胡麻油 適量
●水溶き片栗粉 適量(大さじ1の片栗粉、水大さじ1程度)
●はちみつ 適量(水で溶いておく)
●お好みで、白髪ねぎ、パクチーなど

<作り方>
1.低温調理器を66℃、60分でセット。

タイマー

2.豚肉は全体にピケ(フォークで穴をあける)し、タコ糸で形を整える。

ピケ

タコ糸

3.Aの材料を肉と一緒に密封袋に入れ、真空にする。
4.低温調理器がセット出来たら、3を入れ、60分加熱する。

セット

5.60分経ったら、豚肉を袋から取り出し、タコ糸を外し、水気をキッチンペーパーでふき取る。(煮汁は取っておく)

水切り

6.肉全体に水で溶いたはちみつをハケで塗る。

ハケ

7.フライパンに胡麻油を強火で熱し、豚肉を転がしながら表面を香ばしくさっと焼く。5mmくらいの厚さに切る。
8.7のフライパンに煮汁を入れて温め、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。

タレ

9.チャーシューにかけて完成!

出来上がり③

とろっとろのチャーシューが出来上がりました。時間をかけて作っても、即完売(^-^; 冷蔵庫で2日~3日持ちます。
低温調理器を使うようになって肉料理が増えました。脂っこくなく、柔らかに仕上がるのでダイエットにもおすすめですよ!

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