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食卓の合言葉『まごわやさしい』♪

こんにちは!食育推進室です!

2月は冬から春へと移り変わり、体調を崩しやすくなる時期です。
「まごわやさしい」を取り入れて、体調をしっかり整え、
栄養バランスの摂れた食事を意識しましょう!

◆『まごわやさしい』とは?
 「まごわやさしい」は栄養バランスを意識した
  食卓の合言葉です。健康的な食生活を送るため、
  いつもの献立に下記の7種類を取り入れましょう。

まごわやさしい

「ま」・・・まめ
     (例)納豆、大豆、豆腐 など
「ご」・・・ごま
     (例)白ごま、ねりごま など
「わ」・・・わかめ(海藻類)
     (例)わかめ、こんぶ、ひじき など
「や」・・・やさい
     (例)人参、玉ねぎ、ピーマン など
「さ」・・・さかな
     (例)サケ、マグロ、アジ など
「し」・・・しいたけ(きのこ)
     (例)椎茸、しめじ、エリンギ など
「い」・・・いも
     (例)じゃがいも、さつまいも など

食の欧米化が進み、不規則な食生活を送っているという方への
手助けにもなります!
毎日少しずつ摂取して、無理なく続けていきましょう。

◆毎月19日は「マルイの食育の日」!

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マルイでは毎月19日を「マルイの食育の日」として、
店舗で食の提案を行っています。

そして、今月2月のテーマは『まごわやさしい』です!

店舗で「まごわやさしい」を使った料理を提案して
おりますので、ぜひ、お立ち寄りください♪

皆さんも「まごわやさしい」を取り入れて、元気に過ごしましょう♪




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