見出し画像

おうち割烹todokuにて特製年末セット販売中!

こんにちは。
丸一 総料理長の小峰です。

いよいよ2021年も残り僅かとなりました。
近頃は一年があっという間に過ぎるなぁと、自身の年齢をビシビシ感じてしまいます(笑)

ただ、大晦日は楽しみがありまして、家族や仲間と美味しい料理とお酒でワイワイやりながら互いを労うひと時が堪りません!

そんな大晦日の楽しみの一助となるよう、あそび割烹さん葉か・炭手前 鷽では毎年『特製年末セット』を創業時から販売させていただいております。
2020年からは、お節にも挑戦し、ありがたいことに好評を頂きました。

今回の記事にはそんな「年末セット」と「お節」について書かせていただきます。
どうぞお付き合い宜しくお願い致します。


特製おつまみ5種

画像1

昨年販売したもの

創業時から続けているセットの一つで、一年の締めくくりに特別なお酒と楽しんで頂けるよう考案しました。

お節や年越し蕎麦の販売はよくあるけど、大晦日に楽しむセットはあまり見かけないなぁと思って、私達はそこに力をいれよう!と始めたのが『特製おつまみ5種』です。

今までだと、
・フグの塩辛
・ねむらせ豆腐とウニ
・あん肝扁桃煮
・ハタハタの飯寿司
・白子オイル漬け
・自家製カラスミ
・アワビクリーム
・猪のコンビーフ風
 などを作ってきました。

その年の厳選した美味しいもの、生産者さんのこだわりの食材に「私達らしさ」という調味料を加えた他にはないおつまみにしております。

色々なお酒と合わせられるように、味や調理法にも力を入れていますので、幅広く楽しめます。

「生産者」「作り手」「食べ手」が一つになるようなおつまみを目指しております!

特製おつまみ5種
6,480円(税込)

年越し蕎麦

画像2


こちらも『特製おつまみ5種』同様、創業時から続けている商品です。

あそび割烹 さん葉か・炭手前 鷽といえば「椎葉村の食材」と言われるほど椎葉村とは馴染みがあり、その中でもとりわけ臼挽き全粒粉蕎麦粉を使った手打ちお蕎麦はコースのお口直しやお食事としてお客様に愛されております。

そんな臼挽き全粒粉蕎麦粉を大晦日の年越し蕎麦用にブレンドし、31日の早朝から打ち始めてまいります。

心を込めた手打ち蕎麦は風味や食感も良く、茹でた際の蕎麦湯まで愛されております。不揃いな麺もあるけど、手打ちならではの愛嬌です(笑)

大晦日、たっぷり飲み食いした後は、そんな温もりたっぷりの年越し蕎麦で新年を迎える。なんていうのはいかがでしょうか…?

椎葉村全粒粉蕎麦の年越し蕎麦 つゆ付き・2人前
1,300円(税込)


特製お節

画像3


2020年から始めたお節。

実は最初はやるつもりはなかったのですが、兼ねてよりご要望を頂いていたという事もあり、コロナ禍の中で挑戦してみました。

我々の御節はどんなものが楽しんで頂けるか?
を考えた時に生産者さんの食材を使った「伝統」と「革新」をテーマにしたいと思いました。

昔は贅沢だった砂糖をたっぷり使った煮焚き物。縁起の良い食材を使って健康や家内安全を祈念しながら新年を過ごすという想いを引き継ぎながらも、砂糖ではなく、料理人な知識や技術で贅沢感を。

「当たり前」だった表現をちょっとだけ違う角度から捉え、「楽しさ」を表現する。
蓋を開ければ宝石が散りばめられた、まるで宝箱のような盛り方は箸を進める楽しさを。
私達らしい楽しく美味しい御節に仕上がりました。

一段と二段とあり、ご家庭に合わせた量を選ぶ事も可能ですので是非ご検討下さいませ。

特製お節
一段(2〜3人前)25,000円(税込)
二段(4〜6人前)40,000円(税込)

ご注文はおうち割烹todokuで!

最後にご注文方法ですが弊社ECサイト おうち割烹todoku のホームページからご注文を受付中です。
※発送は対応しておりません。「あそび割烹さん葉か」「炭手前鷽」の店舗受取りのみとなりますので予めご了承ください。

丸一の特製年末セットで皆様の年末年始に彩を添えられたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

店舗情報

あそび割烹 さん葉か (あそびかっぽう さんばか)
■営業時間
【昼】11:30~13:30 (売り切れ次第終了)(月曜〜金曜のみ)
【夜】17:30~23:00 (月曜〜土曜) / 16:00~22:00 (日曜)
■定休日:不定休
■住所:東京都千代田区東神田2-6-2 タカラビル 2F
■アクセス:浅草橋駅より徒歩約7分 / 秋葉原駅より徒歩約7分 / 岩本町駅より徒歩5分 / 馬喰横山駅より徒歩7分 / 馬喰町駅より徒歩5分
■座席:カウンター12席、テーブル14席(全席禁煙)
■ご予約:https://sanbaka.gourmet-maruichi.com/contact
炭手前 鷽 (すみてまえ うそ)
■営業時間
【昼】11:30~14:00 (L.O.13:30)(月曜〜金曜のみ)
【夜】18:00~00:00 (L.O.23:30)
■定休日:日曜日・その他不定休有り
■住所:東京都中央区日本橋蛎殻町1-8-4 1F
■アクセス:水天宮前駅より徒歩約5分 / 人形町駅より徒歩約7分
■座席:14席(全席禁煙)
■ご予約:https://uso.gourmet-maruichi.com/contact

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?