![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98457144/rectangle_large_type_2_9b85329fc864a551e395a282e10255f2.png?width=800)
味付きモモのおいしい食べ方
こんにちは!まるごとん大好き、生産者の上野淳子さん大好きな、かなえーるです!
今回は普段、私がめちゃめちゃお世話になっている味付きモモちゃんについてご紹介。
ちなみに、モモちゃんってここです!
カットの難しさから切り落としなどにして販売されており、名前をあまり認識をしてもらえていないけれど隠れうまい部位なのです。
生産者の上野家さん一推しの部位でもあります!
なめらかな肉質と肉汁が楽しめるモモちゃん。
![](https://assets.st-note.com/img/1676840900529-w5A7lsFbPC.png?width=800)
あの、毎日お料理をされている方、たまには自分以外の味付けのお料理が食べたくなりませんか!?
もちろん、簡単で、おいしいやつ!!!!
外食もいいけれど、外食するのすら面倒な時、ありませんか!?
そんな時、この味付きモモちゃんが、あなたの強い味方になってくれます!
☆今日はきっとご飯作る気力ないな・・・とか、今日はゆっくりするぞー!と心に決めた朝、もしくは前日に、そっと味つきモモちゃんを冷凍庫から冷蔵庫へ移しておいてください!
(どうしても今食べたい!の時は
ボールにお水を溜めて、そこにつけつつ水をチョロチョロ流す
流水解凍もできますよっ)☆
ちなみにお味は3〜4種類!
今回はせっかくなので、それぞれのおすすめの食べ方も一緒に紹介していきます!
まずは、ものすごく重要な、焼き方から!
焼き方
①初めから強火で全面を焼く!
![](https://assets.st-note.com/img/1676756194796-IR4EKSeXjw.png?width=800)
②焼き目がついたら火を止めフタをする!
![](https://assets.st-note.com/img/1676756194860-4mH19hq7kS.png?width=800)
これだけです!
※※弱火でじっくり火を通してしまうと固くなってしまいます!※※
是非このコツを押さえてしっとり香ばしく仕上げてください!
それではお味のご紹介を!
パセリオイルマリネ
ご覧ください。この、パセリの量!!!!
モモちゃんのパセリオイルマリネの
— 上野淳子/ウエジュン長崎の養豚家📪 (@uejun_pig) February 17, 2023
パセリはこれでもかっ!
って入っててお肉の色と相まって美しいのよ。
私こんなにパセリ買ったことない…
って位ワサワサ買って行くよ。
今年も家にパセリ植えよ。
今週は肉を切ってる。
豚舎 まるごとん
豚舎
肉切
豚舎な感じで脳味噌とっちらかって
沈黙しがちw pic.twitter.com/14mJlCkJlo
もともと生産者の上野家で育てていたパセリを使って試作を繰り返していたのですが、商品化する頃には使い果たしてしまい、現在は購入されているそう。
本当に愛情たっぷりですよね。
季節によっては上野さんのパセリを使用したものもいただけるみたいでうれしいなあ。
こちら、ニンニクも効いておりまして、パセリの風味もしっかりありまして、個人的に一推しです!!(そして、おしゃれ!)
そして、この味つけモモちゃんを焼いた後にフライパンに残った脂と肉汁で、ご飯を炒めることをおすすめします!!!!
パセリオイルマリネの時は、仕上げに粉チーズをすこーしかけると、これまた激うま&おしゃれな一品になります!
まるごとんは、本当に脂がおいしいので、余すことなく食べ尽くしたくて。。なんと、この脂と肉汁でナスをソテーしている方も!!!!おいしそう。。。
昨日の晩ごはんは #まるごとん 味付けモモステーキ(パセリオイルマリネ)🤤✨
— ちえこ🫶にんまりらいふ案内人 (@daopaiyu72) October 12, 2022
先にお肉を焼いて、残った肉汁でナスをソテー。ナスもうまうま🍆ニンニク効いてておいしかったです!!!ブリッとした肉感がしっかりめのモモステーキ。食べ応え抜群!!(晩ごはん撮影用にライト欲しいな🤔)#まるごとん隊 pic.twitter.com/Kupjw2oGip
味付けモモちゃんとついに!肩ロースで肉じゃが🥺❤️
— かなえーる🌱| 地方のおいしいを伝えたい🌿 (@kanae_she) February 17, 2023
本当に。。。。おーいしー!!!😭💕
ありがとう #まるごとん pic.twitter.com/ciBDk8iTOe
ニンニク生姜醤油
こちら、ご飯にめちゃくちゃあいます!!!!
しっかりした味付けですので、多めのご飯をご用意ください!
そして、焼きはもちろんおいしいのですが、なんと!唐揚げにもおすすめなのです!!!!!
片栗粉まぶして揚げるだけなので、是非お試しください!
これからの季節、お花見弁当に入れるのもいいですねぇ。
(あっというまに無くなりますので、大きめの切身は半分に切ってから粉をまぶすことをおすすめします。)
モモちゃんは、今や我が家の食卓には欠かせない存在になりました😭💓
— ぱおさん (@na38080) November 1, 2022
銅メダル🥉👏👏👏
我が家の推しレシピはたくさんあるのだけど、、、今日の推しはトンカラ!
今月のまるごとんは11月4日(金)からだよー🙌✨#まるごとん #まるごとん隊 #推し部位選手権2022 https://t.co/m9WWYhaUlr pic.twitter.com/8wxpfDyEKH
味噌漬け
甘めのお味噌はお子さんも大好きな味!
生産者の上野さんは3児の母。
まるごとんの味付け達は、子供が苦手な辛味や胡椒を使用していないのもうれしいポイント。
上野さんが「大人達は食べる時にお好みで追加すればいいもんね。」とおっしゃってました。
こういうお気遣いが、本当にうれしい。
ありがとうございます。
味噌味!ご飯に間違いなく合いますので、争奪戦を免れるためにも丼はおすすめですね!
海苔との相性もめちゃくちゃ良さそう。。
買い出し&作りおきは明日の予定なので、今夜は #まるごとん の味付けモモちゃんに、#いちもくさん の万能だし糀で作ったネギソースをかけた丼🍚🐷✨(こども用なのでお肉はカット😂)
— makio@みんなのスキを全力応援したい人 (@makio_shelikes) February 11, 2023
どっちも味噌なのでうまく調和してくれた〜🤤💖 #まるごとん隊 pic.twitter.com/mP54ZKdCdW
塩麹(復活!)
こちら、なんと2月から復活したのです!
【#まるごとん はこの後18時から】
— 上野淳子/ウエジュン長崎の養豚家📪 (@uejun_pig) February 3, 2023
アイルビーバックと言いながら去って言ったあの子が復活だよ!
味付モモ塩麹帰って来ましたー🙌
この前食べてやっぱり美味しいなと
復活させました。
焼きはもちろん、トンカラにもしてみてほしい。
単品のご用意です🤤https://t.co/5ZjZulC9N6 pic.twitter.com/gPIQwCtboP
塩麹&真空パックの漬け込みの効果でさらにモモちゃんがやわらかくなっています!
焼いても唐揚げにしてもよし◎
塩麹ゆえのこんがりした焦げ目がつくのも香ばしくて最高なのです!
![](https://assets.st-note.com/img/1676839178150-uZ0n3YbvYq.jpg?width=800)
いかがでしたでしょうか?
魅力いっぱいの味つきモモちゃん達は単品はもちろんですが、以下のセットでもご購入いただけます!
(もし、単品を買い逃したら、こちらのセット達を要チェック!)
是非、いろいろな食べ方を楽しんでください!
そして、教えてください!
もし、単品を買い逃したら、こちらのセット達もチェックしてみてくださいね!「まるごとん」は山のウエノ豚の生産者である上野養豚さん自ら、
一頭の豚をまるごと販売する、月に1度の豚肉販売企画です。
山のウエノ豚一推しだけど、なかなかスーパーでは見かけないウデやモモを含め、豚肉のおいしさを伝えたい!そんな思いで養豚場直送でまるごと一頭分、合計8部位の販売を行なっています。
\オンラインショップはこちらから/
公式LINEの登録で買い逃しを防げちゃいます◎
LINEの友達追加 👉 こちら
SNSはこちらからフォローしていただけるとうれしいです!
Instagram:@uenoyoton
Twitter:@uejun_pig
\なんと!おいしい食べ方集できましたー!/
みんなのおいしい!を集めました!
ぜひ参考にしてみてくださ〜い🥰
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?