マガジンのカバー画像

食とトレーニングと身体づくりと

70
幼少期~アスリートの身体づくりについて、食事とトレーニングの視点からあれこれ書いたものをまとめています。
運営しているクリエイター

2021年11月の記事一覧

受験生向け栄養コラム『食事とこころの関係』

過去問や問題集を出版されている東京学参様のHPで連載している、受験生向けの栄養コラムが更新されました。 今月は「食事とこころの関係~こころにも栄養を~」です。 『体づくり』にフォーカスされがちな食事の役割ですが、こころや生活を豊かにする側面も持ち合わせています。 特に受験期においては勉強以外の活動がかなり減っていると思います。 身近にある『食事の時間』を使って上手に息抜きできるヒントを記事にしたためました。 親しい人たちと食卓を囲むことは「こころの安定」に繋がるけれど、ま

【生徒からの質問】 食べる量を変えずに減量できますか?

「先生~、食べる量を変えずに減量ってできますか?」 講師を勤めるトレーナー養成専門学校の授業終わりに、一人の生徒がこう質問をしてきました。 詳細を聞き出します。 ・実家のお父さんが太っていて、糖尿病予備軍。 ・運動は特にしているわけでなく、食べる量がとにかく多い。 ・痩せさせたいけどどうしたらいい? お父様ご本人からの相談ではないので、これ以上の情報はわかりません。 なので、まずは彼の望む『食べる量を変えない』という部分をポイントにして以下のように回答しました。 【わ

思い立ってふわふわホットケーキを作った

前にYouTubeで見つけた『ふわふわホットケーキの焼き方』を参考にホットケーキを作ってみました。 (最後にエネルギー計算を載せてます) 材料はごくごく普通に ・ホットケーキミックス(1袋150g) ・牛乳(90ml) ・卵(1個50g) だけ。 けれど、家にはホットケーキミックスが無いので全粒粉と米粉を適当にミックス。 そして、牛乳じゃなく、アーモンドミルク。 初っぱなからもういろいろ違う笑 ミルクの量だけはしっかり量り、粉は目分量。 生地のもったり感とかだいたい同じ