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腸活効果抜群!家でできる発酵食品の作り方

こんにちは、腸活エキスパートのまるちゃんです🌟 今回は、家で簡単に作れる発酵食品の作り方をご紹介します。発酵食品は腸内環境を整える効果があるため、腸活にぴったりです。


手作りヨーグルト

材料:
無糖ヨーグルト 100g
牛乳 1リットル
温度計

作り方:
牛乳を鍋に入れて、温度が43度になるまで温める。温度計で確認しましょう。
無糖ヨーグルトを加えてよくかき混ぜる。
保温容器に入れ、8時間程度発酵させる。
冷蔵庫で冷やして完成です。

自家製納豆

材料:
大豆 200g
納豆菌(市販の納豆も使用可)
水 800ml

ガーゼ

作り方:
大豆を一晩水に浸けておく。
鍋に大豆と水を入れ、柔らかくなるまで煮る。
納豆菌を大豆に加え、ガーゼで覆い、発酵させる。
24時間後に完成です。

手作り味噌

材料:
大豆 1kg
塩 450g
麹 1kg
水 1.2リットル

作り方:
大豆を一晩水に浸けておく。
大豆を柔らかく煮る。
煮た大豆をつぶし、麹と塩を加えてよく混ぜる。
保存容器に詰め、蓋をして発酵させる。
約6ヶ月から1年後に完成です。

これらの発酵食品を自宅で作ることで、添加物なしで腸活に効果的な食品を楽しむことができます。ぜひ挑戦して、健康的な腸活ライフを送りましょう!

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