見出し画像

紅まどんなピール。

毎年お歳暮でいただく紅まどんなという品種のみかん、とても美味しくて。

今年は皮まで全部いただきました。

皮も使うために、食卓に出す時には切って皮を取り置いてから。

キッチン鋏で細切りにしたピールを透明感が出るまで茹でて水に取り、途中一度水を換え1日おく。

紅まどんな二つ分の皮に対して砂糖50〜55くらいで。小さめのフライパンに砂糖と大匙2の水、水を切ったピールを入れ、焦げないよう水分がなくなるまで熱したらオーブンシートを敷いた天板に並べる。

100度で10分さらに乾かして、仕上げにスティックシュガー一袋(6グラム?)をまぶして出来上がり。

市販品よりは砂糖少なめにできてるかな?
美味しいです。

ピールと前に作った陳皮をホワイトリカーにつけてみかん酒も実験中。

もう少し、写真の撮り方どうにかしなきゃな〜。
聖⭐️お兄さんのブッダ並みのセンスだわ。

まんがはネーム作業中。
年が明けたら原稿に入るぞー!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?