紅まどんなピール。
毎年お歳暮でいただく紅まどんなという品種のみかん、とても美味しくて。
今年は皮まで全部いただきました。
皮も使うために、食卓に出す時には切って皮を取り置いてから。
キッチン鋏で細切りにしたピールを透明感が出るまで茹でて水に取り、途中一度水を換え1日おく。
紅まどんな二つ分の皮に対して砂糖50〜55くらいで。小さめのフライパンに砂糖と大匙2の水、水を切ったピールを入れ、焦げないよう水分がなくなるまで熱したらオーブンシートを敷いた天板に並べる。
100度で10分さらに乾かして、仕上げにスティックシュガー一袋(6グラム?)をまぶして出来上がり。
市販品よりは砂糖少なめにできてるかな?
美味しいです。
ピールと前に作った陳皮をホワイトリカーにつけてみかん酒も実験中。
もう少し、写真の撮り方どうにかしなきゃな〜。
聖⭐️お兄さんのブッダ並みのセンスだわ。
まんがはネーム作業中。
年が明けたら原稿に入るぞー!
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