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手作り陳皮。

ふるさと納税の有田みかん(低農薬)が届いたので皮を陳皮に。

食べる前にもぬるま湯で洗ったみかん、食べ終わった皮を1時間ほど水につけて白い部分をふやかし、スプーンでこそげとる。
クッキングペーパーを敷いてオーブン下段で100度1時間、カリカリに仕上がったところはそれで終了、まだ生っぽさが残る部分があればそのまま一晩置いて翌日もう一回10分くらいやると焦げずに良かったです。

一回にLサイズみかん5個分くらいがうちの小さめオーブンにはちょうどよし。
一回目はジャスミンティーに混ぜて。
2回目は家事ヤロウでお馴染みブンブンチョッパーで粉砕したのですが、瓶に移してから30分くらい他のことしてたらブンブンが黄色く着色!!
中もザラザラしてリモネンで溶けたんだなと。
次は気をつけよう。

天日に干してないので少し窓側で瓶ごと日光に当てようかと思ったら今日は初積雪ですよ。
雪掻きせねば。

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