🧑🏼🍳夏にピッタリ 簡単トムヤムクン レシピ
タイ アントーン県地方でよく作られるトムヤムクンのレシピです。
材料:左から
・パクチー
・レモングラス
・こぶみかんの葉(バイマックルー)
・シークワーサー(なければレモン)
・カー(ガランガル)
・唐辛子
・頭付きのエビ
・マッシュルーム
・紫玉ねぎ(上の写真には無いです)
・ナンプラー
・レモン汁
作り方
1、材料をカットする
2、鍋に水を入れる。
レモングラスとこぶみかんの葉は同じ量入れる。
カーは1/3程度の量を輪切りにして鍋に入れる。
グツグツ煮込みハーブの香りが立ったら次の手順へ。
3、皮を剥いた有頭エビを鍋に入れる
アクを取りながら煮込む
火を止めて、ナンプラーと砂糖少々、レモン汁をお好みの量を入れる。
辛味の調整のため唐辛子を入れる。
4、盛り付ける
盛り付ける深皿に、レモン汁と唐辛子をお好みでいれる。鍋の中身を食べる分深皿にうつして、パクチーを添えたら完成です。
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