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今年のクリスマスイブは手作りピザパーティー✨🎄

クリスマスイブの朝…

ふとピザが食べたくなったので

冷蔵庫チェックをしたところ

凍った鶏もも肉、
冷凍のシーフードミックス、
冷凍ブロッコリー
玉ねぎ2個
ピーマン
にんじん
ニンニク3カケ

があったので、
ピザ作っちゃえー‼️ということで
朝からお料理がんばった話です。

当日買い足したのは
モッツァレラチーズ
ピザ用チーズ
プチトマトぐらいです👌

①ピザ生地作り

『クックパッド1位 ピザ』で検索して出てきた
レシピを参考にしました😌

発酵前の状態


発酵完了


②ピザソースはトマトソースと照り焼きソースの2種類

玉ねぎみじん切りとおろしニンニクが最高のソース✨

クックパッドからこちらのレシピを参考にしました😌

ケチャップでつくるソースなのでめちゃくちゃ簡単なのに美味しかったです🤤

わたしはニンニクチューブを使って
ニンニク増し増しにアレンジ✌️

照り焼きピザのソースは、
山本ゆりさんの炊飯器で照り焼きチキンを作って
残ったタレを使いました✌️

冷凍ガチガチ鶏肉でしたが、
解凍せずにわたしは圧力鍋にぶちこんで作りました🤩

圧力時間4分だとまだ半生だったので
さらに弱火で煮込んで、
最後にタレだけ煮詰めて水分飛ばしました👌

③ピザ生地を二等分にして伸ばす

軽くガス抜き
麺棒と手で丸く丸く
耳のところ以外はフォークで穴をあけておきます

④ソースを塗って、具材をのせまくる

鶏の照り焼きピザ👇

ソース→スライスしたオニオン→ピーマン・ブロッコリー
→いったんマヨネーズ→鶏の照り焼きの順
追いマヨ→ピザ用チーズで焼きへ🤤


シーフードトマトソースピザ👇

シーフードトマトソースピザはリース型に挑戦🎄

真ん中以外のところにソース→プチトマト・ピーマン
→モッツァレラチーズ・ピザ用チーズ→シーフードの順


真ん中で4等分して、
その4等分をさらに3等分して
合計12等分にカットしたら
外側の生地へ貼り付けるとリース型に🙌


⑤250度に予熱したオーブンで約20分

オーブンを予熱する際には天板も一緒に温めておくと
ピザ生地の裏までパリッと焼けました👌

照り焼きチキンピザの完成
チーズと照り焼きチキンの組み合わせバツグン🤤
リース型シーフードトマトソースピザは
オシャレな焼き上がりで
カットしやすくて食べやすくてめちゃウマ💕


息子はピザソースが苦手なので
ソースなしでミニ照り焼きチキンピザを焼きました🥰

焼く前に強力粉をかけてから焼いたらオシャレピザに😍

今回のピザ生地は
クリスピーっぽいかための生地だったので
次はふんわりしたピザ生地になるレシピでも
挑戦したいです😆

味は、照り焼きチキンピザも
シーフードトマトソースピザも
どっちも美味しすぎて最高でした🥳

メリークリスマス🎄✨🥰

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