店内レイアウト決まりました。いい感じ

見積もりと店内レイアウトが送られてきました。

後は契約だけとなりました。いよいよです。まだ融資が決まってないので正式ではないのですが、今度こそこれから一気に忙しくなっていきそうです。

私がはじめようと思っている店は前にも言いましたが1人でやるので、席が多ければいいというわけではありません。今までの経験から1人でお客様を見るのは最大で6卓までと考えています。

6人ではありません。6卓です。

人数に関係なく(正確にはあったりしますが今回は置いといて)1卓1人から4人くらいまでが多いですから、それで6卓です。1卓が1人でも4人でも案内したりオーダーを取ったりする行動はそれほど変わりません。オーダーを作ったりするときには人数が多いと段取りを考えなければならないですが、店全体の営業の流れは6卓までならそうパニックになることはありませんでした。(とかカッコつけましたが実際は6卓を1人は結構大変)

ということでお店のレイアウトはテーブル3卓カウンター4席にしてみました。万が一それでも満席になったら2名までなら立ち飲みできます。

テーブル席は2名の卓でそれぞれテーブルをくっつけることもできるようにしました。

店内の雰囲気は、メインカラーにダークブラウン、サブカラーに白(少しクリーム感あるやつ)、アクセントカラーに赤にしてみます。ただ赤は実際見たイメージで変えるかもしれません(グリーンも考慮)。

店内は暗いです。

今は店内が暗いのは時代遅れといわれるのですが(もうホントに様々なアドバイスをいただきます。良くも悪くも)私が好きなのでこれで行きます。

そうそうアドバイスの件ですが、いちいち聞いているとブレまくります。もちろんすべてのアドバイスは自分で受け入れて考えています。ありがとうございます。

実際飲食店歴が長くてベテランの人のほうがこれはこうだ、という自分の中の考えが決定的に固まっていて、それをアドバイスしてくれる人が多いです。頑固なんですね。そういう私も頑固なんですが、ブレないようにはしていきたいです。

話がそれました。

今回頂いた平面図はいい感じです。

でも自分の理想を100%叶えるのは難しいですね。予算の問題もありますし… 自分で何から何まですべてやれば可能かもしれませんが、そうすると今度は時間の問題ができてきます。長くなる。

自分の長所の1つに後悔をあまりしない、がありますのでいかしつつ頑張ります。

※ ワインバー開業準備中です。リアルタイムで更新していきますので、応援していただけるととても喜びます。



ここから先は

0字

¥ 100

2020年4月現在は、サポートはお店のために使わせていただきます。