マガジンのカバー画像

高田馬場でワインバーやってるんです

58
ワインバーの営業やらワインやらなどなどを綴ります。
運営しているクリエイター

2018年4月の記事一覧

「精進料理と日本ワイン」第1回ワイン会を開催しました

14日の土曜日に「精進料理と日本ワイン」のワイン会を開催しました。 ワインイベントを行うのは初めてなので、料理の提供にかなり時間がかかってしまいましたがおおむね好評のようでした。ありがとうございます。 精進料理としましたが、一般的には堅いイメージがあるのではないでしょうか。正確にはよく知らない、だからとっつきにくいといった感じなど。なのでそれほど型に縛らないで、基本はゆるく、料理とワインのペアリングということで企画しました。なのであまり細かいつっこみはご容赦ください。

今まで飲食店で働いてきて一番の失敗はなんですか、と同業者にたまに聞かれます

今でもたまに思い出す失敗は「ぶっかけ」という失敗です。 お客様にドリンクなどをかけてしまう行為ですね。ワインを1滴かけてしまった、くらいの経験はあるかたが多いかもしれませんが、私はカクテル1杯を肩から思いっきりかけてしまったことがあります。 アルバイトとして初めて飲食店で働き始めて2か月くらいでした。 トレンチにカクテルを4つ乗せお客様のところに行き、まず1つ目を持ってテーブルに置こうとした、 まさにそのとき!! 4人グループのお客様の1人が気を遣ってトレンチのカク