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かんころ餅
今年も作りました。
準備は2週間ほど前から。
スーパーでサツマイモの紅はるかを3本買って、皮を剥いて輪切りにして蒸して、それを網に重ならないように乗せて外に2週間弱干しました。
で、今日かんころ餅作り決行。
外に干していたかんころ(干し芋?)を回収。まあまあ固くなってました。
かんころ7に対してもち米3の割合で蒸して、出来上がったらミンチ作りに使うミンサーでミンチに。
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このミンサーが小さくて入れるのがちょっとずつだから大変でした。ミンサーの取っ手をぐるぐる回すのを息子に手伝ってもらい、わたしはひたすらかんころ餅をすりこぎでミンサーにつめつめ。
そして、ミンチになったかんころ餅を今度はホームベーカリーに移して、お砂糖とゴマをたっぷり入れてしっかりコネコネ。
それから餅とり粉をシンクに広げたところにドン!
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そして丸めて出来上がり。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125846989/picture_pc_f3e6ab2c46425d023293aaf5fee58453.jpg?width=800)
本来は長細くして切って食べるのだけど、丸餅みたいに作ったら切る手間が省けると思ってこうしました。
味はバッチリ!でも柔らかかった。
水分が多かったのかな、、、
とにかく、今年もかんころもちの準備はできたので満足まんぞく。
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