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パン・ド・ショコラ☆レシピ

写真は、2台分です

材料(パウンド型1台分)
スイートチョコレート 100g(タブレット状のものを使うか刻む)
無塩バター 100g (薄く切りチョコレートの上に)
卵黄  2個 (大きめのボールに入れる)
卵白  2個 (メレンゲを立てられるボールに入れる)
グラニュー糖 60g
アーモンドパウダー 50g
ブランデー 大匙1
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/4(薄力粉に入れる)
チョコレートチップ 30g(刻んだチョコレートでも。ラムレーズンでも♡省略可)
♡ラムレーズンを入れる時は、キッチンペーパーで水気をとって、小麦粉(分量内)をまぶしてから加えると焼いている間に沈みにくくなります。

鍋にお湯を沸かし、火を止めて、
チョコレートとバターのボールをのせる


卵黄に砂糖の半量を入れ、
白っぽくなるまですり混ぜる。
チョコレートがなめらかに溶けたら、湯煎をはずす
卵黄のボールに入れて混ぜる
アーモンドパウダー、ブランデーを加えて、
泡だて器で混ぜる。
チョコチップも加えて混ぜる。
卵白をミキサーにかけ、
全体が泡状になるまで混ぜる
残しておいた砂糖を加え、メレンゲを作る
軽めのつやのあるメレンゲを作る
チョコレート生地のボールにメレンゲの半量を加え、泡だて器で混ぜる
マーブル状に混ざったら、薄力粉をふるい入れ、
粉っぽさがなくなるまで混ぜる
(ラムレーズンを入れる時はここで)
粉が混ざったところ
残りの半量のメレンゲを加えて、ゴムベラで混ぜる
均一なマーブル状になったら、生地のできあがり
ボールの側面についた生地を糊がわりにつけて、
型に敷いたパラフィン紙を落ち着かせる
こんなかんじ
型に生地を入れて、タオルの上でとんとんしてから、
小さなバレットナイフで表面をならす
170℃に予熱したオーブンで50分ほど焼く
焼けました♡
型から取り出し、
紙はつけたまま冷ます

10〜12切れにカット
シールつき袋に入れる♡

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