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レーズンパン⭐︎レシピ

孫が寝ている間に,手ごねで、気楽に作ります。

材料(1斤用食パン型または大きめパウンド型1台分)
強力粉(なかったので中力粉使用)250g
砂糖 15g
塩 5g
牛乳 50g
ヨーグルト50g
ぬるま湯80cc
ドライイースト 小さじ1/2
バター 15g
レーズン 75g

準備
レーズンは,沸騰したお湯に入れ、すぐにざるにあげる。
ドライイーストにぬるま湯の一部を加えて、溶かすようによく混ぜておく.

①ボールに強力粉、砂糖、塩を入れて、真ん中にくぼみを作り、イースト液と残りのぬるま湯を合わせてから、粉のくぼみを崩すように混ぜる、全体的に馴染んだら、牛乳を加えて合わせ、ヨーグルトも加える.
②だいたいまとまったら、台に出してこねる。生地が柔らかいときは、ゴムベラも使いながら、こねる。
③滑らかになったら、バターも加えてまとめ、平たく延ばして、レーズンを広げて、くるくると巻くようにしてから丸める。
④丸めた生地をバターを塗ったボールに入れ、くるりと回して表面全体にバターがつくようにしてから、温かいところで30分から1時間ほど発酵させる。オーブンの発酵機能を使っても、ぬるま湯を入れた鍋にボールを浮かせて発酵させても良い.
粉をつけた指先を中心に差し込み、そのまま跡が残れば発酵終了。
⑤つぶして丸め直して、10分ほど生地を休ませる。
⑥型の長さに合わせて平らに延ばし、くるくるとまるめてバターを薄く塗った型に入れる。手で生地が型の底に馴染むように押しつぶす。
⑦30〜40分程仕上げの発酵をして、表面の中央に縦に薄く切り目を入れ、マッチ棒ぐらいに切ったバター(記載外)を並べる。
180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。

このパンで作ったシナモントーストがお気に入りです♪

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