ベルギーワッフル☆レシピ
さっくり軽めのワッフルです。ワッフルシュガーも入れました。
パンケーキとかもそうですが・・・焼いている時の匂いが「幸せな休日の朝」というかんじです♡
コーヒーをいつもよりたっぷりめに淹れます。
材料(12個分)
卵 2個
(卵黄と卵白に分けて、それぞれボールに入れる)
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
牛乳 230cc
バニラオイル 数滴
溶かしバター 35g
薄力粉 230g
ベーキングパウダー 小さじ1
ワッフルシュガー 適量
作り方
①卵黄をほぐし、砂糖少量と塩を入れて、泡立ち器で混ぜる。砂糖、塩が溶けるまで、空気を入れるつもりで混ぜる。
②牛乳と溶かしバターも加えて混ぜる。
③粉類をふるい入れ、途中でゴムベラに替えて全体を混ぜる。
④卵白をミキサーで泡立てる。
卵白を泡立て、全体的が細かい泡状になったら、砂糖を加えて、泡立て続け、しっかりしたメレンゲを作る。
⑤卵黄の方のボールにメレンゲを3回ぐらいに分けて合わせる。
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