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ミートパイ⭐︎レシピ

冷凍パイシートで作る、定番のミートパイです♡クリームチーズでコクをプラスしています。
集まりなどに持っていくと、みんなのテンションがあがります♪

材料(1台分)
ミートフィリング
にんにく 1/2かけ(みじん切り)
ベーコン 数枚(みじん切り)
オリーブオイル 適量
玉ねぎ 1個(みじん切り)
人参 1/2本(みじん切り)
セロリ 5センチ分(薄切り)
マッシュルーム 5個(薄切り)
牛ひき肉 (合い挽き肉でも)300g
トマトペースト 大さじ1
(なかったので、にんにく1/2かけのみじん切りをオリーブオイルで炒め、トマト1個のざく切りを加えて加熱したものを使いました)
ワイン 適量
塩、胡椒 適量
コンソメ 適量
クリームチーズ 50gから70gぐらい
パセリ 適量

冷凍パイシート(今回は、円形のパイ生地が2枚の商品を使用しましたが、手に入るもので)1袋

とき卵  1/3個分

作り方
♯ミートフィリングを作る
①フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、ベーコン、野菜類を入れて炒める。
②肉を加え、ワイン、トマトペーストも入れて調味し、火が通ったら、火から下ろす。

火を止めて、クリームチーズを入れるところです。


③クリームチーズをちぎって加え、ざっと混ぜてからタッパーに移す。
④パセリを散らし、冷めたら、冷蔵庫で冷やしておく。

前日にここまでしました。


♯組み立てる
①オーブン皿にシートを敷き、底になるパイを載せる。フォークで空気穴を開ける。

生地を伸ばさなくてよいパイシート、便利ですね♡


②周囲3センチほど残してミートフィリングを載せる。

中央高く、ふちにいくにしたがい低く、こんもりと。


③溶き卵(茶漉しで濾す)を刷毛で周囲に塗り、上面用の生地を被せる(ふちを押さえながら、生地を引っ張り気味にしながら、被せる)。


④ふちをフォークで押さえて、上面に溶き卵を塗り、ナイフの先で空気穴、線を入れる。

溶き卵は塗らずに冷凍しておくことが可能です。
その時は、アルミ皿などで組み立て、
焼く前に表面に溶き卵を塗り、
温度を10℃低く、焼き時間を長めにします。


⑤オーブン皿ごと冷蔵庫に入れて、20分ほど生地を冷やす。
⑥200℃に予熱したオーブンで30分程焼く。

パイは、しっかりめに焼くのが好みです♡


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