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どら焼き☆レシピ

どら焼きの皮は、ふんわり軽めが好みです。
材料(5〜6個分)
⚪︎生地
卵 2個
砂糖 90g
はちみつ 30g
塩 ひとつまみ
冷水 50cc(あれば炭酸水)
薄力粉 125g
ベーキングパウダー 小さじ1

⚪︎あんこ
小豆 200g
砂糖 100g
はちみつ 大さじ1
塩 ひとつまみ

くるみ 適量

作り方
あんこをつくる
①小豆を3〜4倍の水と一緒に火にかけ、沸騰したら、ザルに上げてお湯を切る。
②もう一度3〜4倍の水と一緒に火にかけ、再度茹でこぼす。
③2倍量(400cc)の水と小豆を火にかけ、沸騰したら弱火にして、豆が指で潰せるくらいまで40分から1時間ほど煮る。豆と煮汁とに分けておく。
④柔らかくなった豆に砂糖、はちみつを加えて、焦がさないように、木べらで混ぜながら煮る。
⑤煮汁(なかったら水)で濃度を調節し、最後に塩をひとつまみ入れる。

どら焼きの皮を作る
①ボールに卵を割りほぐし、砂糖、はちみつ(固い時は、レンジであたためる)、塩を加えて、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで泡立てる。
②冷水(炭酸水)を加えてミキサーで全体になじませる。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせて⑦にふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④バターを薄く塗ったフライパンかホットプレートにお玉で直径8㎝ほどに生地を落として、パンケーキの要領で両面を焼く。
⑤焼いた皮は、乾燥しないよう、タッパーに重ねて、ぬれふきんやキッチンペーパーをかけておく。

組み立てる
皮の内側に好みの量のあんをのせ、くるみを散らし、もう一枚の皮で挟む。

タッパーに並べて冷凍可能です。
あんこにホイップクリームを混ぜたり、
スライスしたバターを入れても美味しいですね♡




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