マガジンのカバー画像

簡単レシピ系

14
楽・簡単・洗い物が少ないレシピを紹介してます
運営しているクリエイター

#マンガ

レモンオリーブオイルで超お手軽にタリーズのレモンパスタを再現

タリーズのレモンパスタが好き過ぎるのでアレをいつでも家でお手軽に食べれたらと思って再現してみることにした。 しかし調理は難航。 生のレモンは香り・酸味・旨味、そして何より手軽さのバランスがとてつもなく悪い。 さらにちょっとでも下処理を誤ると皮のえぐみと苦みでとても食べれた物では無くなる! ポッカレモンだけでは手軽だが酸味以外は再現できていない。 そこで考え出したのがレモンオリーブオイル+ポッカレモンの組み合わせである。 レモンオリーブオイルは日本ではあまり食卓に

自分好みのザクザクジュワ~なミートパイが食べたい

ミートパイは美味いが市販品で買うと結構高いし、具が少ない・味が好みじゃないなど「美味しいけど、思った感じでは無かった」率も高い。 そんな時はイチから作ってしまうのが一番だ。 ひき肉を炒めてパイ生地を捏ねる?そんな面倒な事なぞする気はない! ミートパイは割とお手軽に作れる方法があるのだ。 フルーツ系のパイよりも下手をするとお高いのに、実は失敗も少ない。 まずパイ生地だが、これは薄力粉とバターを練ればカンタンにお安く作れなくもない。 だが、大型スーパーで比較的安く手に入

ソイミートとカップラーメン汁で作る偽りのカレーミートドリア

晩餐にお肉を食した後は消化が間に合わないのかお腹がゴロゴロして眠れない時がある。 しかしそれでも肉は諦めきれない。 そんな時便利なのが、大豆で作ったお肉そっくりのジェネリック人造肉「ソイミート」だ。 これは見た目や名前通り肉の食感や満足感を味わえる置き換え食品で、大豆由来の成分でたんぱく質も抜群なだけでなく、味付けの濃い食べ物に混ぜ込むだけで本気で肉と区別が付かなくなる(※個人差アリ)と言う優れモノ。 水戻しが必要な乾燥タイプとウェットタイプがあるが、そのまま使える

アイラップで作る火も洗い物も嫌いな人向けフレンチトースト

アイラップという魔法の袋はご存じだろうか? 熱にも冷気にも強く、入れたまま加熱・冷凍できてしまうという面倒くさがり向けの料理用便利アイテムだ。 今回はアイラップで作る、火加減が下手・洗い物も極力やりたくないという何ともズボラで不器用で食い意地が張った人向けのフレンチトーストのレシピを伝授するぞ。 フレンチトーストは美味いがフライパン・皿・ボウル・掻き混ぜ機・フライ返し・四つ切する為のナイフと洗い物が沢山出る上、焦げ付いたり生焼けだったりと、焼き加減も難しく意外に美味し

急遽食べたくなったら!レンジでナポリタン

ナポリタンは初心者向けのお手軽カンタンメニューとして紹介される事が多いが、ぶっちゃけパスタの中では工程も使う調理器具も多くて結構面倒臭い方だと思う。 フライパン・鍋・湯切り籠なんて一気に使ったらあっという間に洗い物でシンクが埋まってしまうというもの。そこでなんとか簡単に作る方法は無いか考え閃いた。 レンジ調理でおなじみのパスタ容器で全て作ってしまえば良いと! 材料(一人前)ピーマン/1つ ソーセージ/2つ 玉ねぎ/3分の1 酒/2口分 水/野菜茹でに少し・麺茹でに容