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簡単レシピ系

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楽・簡単・洗い物が少ないレシピを紹介してます
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食べたい物がコロコロ変わる飽き性のための料理術

私は飽き性なので食べてる途中で食べている物に飽きる事さえある。 その上作りたい時と作りたくない時のムラまである。 なので料理は何でも作れば安いとは思っていない。 無理しない範囲の自炊こそが飽き性でも楽しく続けられるのだ。 私の料理にはある程度パターンがある。 買うと高い物を作る。本当に食べたい物しか作らない。冷凍できる物以外は量をいっぱい作らない。 これである。 まず作った方が確実に安い物は作った方が良い。 特に小麦粉など粉ものメインで出来ている食べ物は自分で作れ

ワガママさんにオススメ!かんたん素早い弁当作り!

涼しい時期は節約と趣味を兼ねて弁当を持参している。 私は非常に飽きっぽい性格なので弁当の品目が相当数無いと満足できない。 しかもワガママだから毎日全種同じ内容なのも絶対にイヤだ。 何なら冷凍食品にすら飽きている。 冷凍食品は美味しいが年々容量が減っており割高で満足感が得にくくなりつつある。 特に肉類などは醤油の甘い味付けの定番品が多く目新しさも少ない。 ポテトやグラタン、スパゲッティなどの炭水化物系のおかずは美味しいものの糖質がきになるし栄養も偏ってしまう。

百均のご飯用レンチン容器はこういう人向け

ご飯用レンチン容器。 上手く炊けないという人や、炊飯器があるならこれを使う必要は無いという人の方が圧倒的に多いと思う。 が、私はこれを長年愛用している。 正直なところ炊飯器で炊いたほうがご飯は間違いなく美味しいと思う! 米のツヤとかもちもちとした粘りとかがぜんぜん違う。(※主観) しかしレンチン容器を使う最大のメリットは「炊飯窯を洗わずに済む」という事なのだ。 炊飯窯はテフロンがハゲるので食洗機では洗えない! というかそもそも食洗機に入るのかも微妙である。 炊飯

クックドゥの余りで作る激安激ウマ麻婆スパゲッティ!

パスタ麺は安いし腹持ちも良いしでグルテンやカロリーの観点から考えると健康には良くないものの常備せざるを得ない。 元々麺類が好きだし、パスタなら味付けさえ変えればいくらでも、それこそ毎日でも飽く事なく食べられるのが良い。 だがしかし、いくらパスタ麺が安価で豊富な味付けバレエーションがあると言えど、夢は無限大とまでは言えない…。 例えばボンゴレロッソとかペスカトーレとかイカスミパスタだとか、材料費とか手間とか考えたら家で作るには設備的・経済的に常食するには無理がある物も

カレーとスイーツ好きは作らなきゃ損!?クラフトコーラ

クラフトコーラを取り扱うお店が増えてきた。 おしゃれな瓶に入ってる事もあり目を惹かれ、最近流行っている様なのでよく知りもせず手に取ってみたら想像よりも高くておったまげた。 コーラは安価でも美味しい庶民の飲み物だという認識で侮っていたのだ…。 梅酒など手作りの冷酒に憧れを抱くものの、作る為には手間も時間も材料費も掛かるし、そもそも私は酒に弱くあまり飲めない。 しかも飽きっぽいため沢山作っても飲みきれるかも謎だ。 そういえば昨今は酒離れも加速していると聞くし、手作り

一度に二度美味しい!焼き馬刺し丼

近くのスーパーで常に冷凍の馬刺しが手に入る。 馬肉はジビエ枠の認識が強く、あまり普段食べないので何となく特別感がある。 胃もたれしにくいし国産高級牛肉に比べたら安いのも魅力の一つだ。 冷凍馬刺しはパックのままボールに氷水を張り、数十分程放置していれば食べられるのでお手軽だ。 美味しいのだが基本的に大きな塊で販売しており、一日ではとても食べきれない量だ。 だからと言って冷凍している物を真っ二つに出来る技術力と刃物が家には無い。 ちょっとだけ解凍するというのが不可能に近

レモンオリーブオイルで超お手軽にタリーズのレモンパスタを再現

タリーズのレモンパスタが好き過ぎるのでアレをいつでも家でお手軽に食べれたらと思って再現してみることにした。 しかし調理は難航。 生のレモンは香り・酸味・旨味、そして何より手軽さのバランスがとてつもなく悪い。 さらにちょっとでも下処理を誤ると皮のえぐみと苦みでとても食べれた物では無くなる! ポッカレモンだけでは手軽だが酸味以外は再現できていない。 そこで考え出したのがレモンオリーブオイル+ポッカレモンの組み合わせである。 レモンオリーブオイルは日本ではあまり食卓に

自分好みのザクザクジュワ~なミートパイが食べたい

ミートパイは美味いが市販品で買うと結構高いし、具が少ない・味が好みじゃないなど「美味しいけど、思った感じでは無かった」率も高い。 そんな時はイチから作ってしまうのが一番だ。 ひき肉を炒めてパイ生地を捏ねる?そんな面倒な事なぞする気はない! ミートパイは割とお手軽に作れる方法があるのだ。 フルーツ系のパイよりも下手をするとお高いのに、実は失敗も少ない。 まずパイ生地だが、これは薄力粉とバターを練ればカンタンにお安く作れなくもない。 だが、大型スーパーで比較的安く手に入

ソイミートとカップラーメン汁で作る偽りのカレーミートドリア

晩餐にお肉を食した後は消化が間に合わないのかお腹がゴロゴロして眠れない時がある。 しかしそれでも肉は諦めきれない。 そんな時便利なのが、大豆で作ったお肉そっくりのジェネリック人造肉「ソイミート」だ。 これは見た目や名前通り肉の食感や満足感を味わえる置き換え食品で、大豆由来の成分でたんぱく質も抜群なだけでなく、味付けの濃い食べ物に混ぜ込むだけで本気で肉と区別が付かなくなる(※個人差アリ)と言う優れモノ。 水戻しが必要な乾燥タイプとウェットタイプがあるが、そのまま使える

アイラップで作る火も洗い物も嫌いな人向けフレンチトースト

アイラップという魔法の袋はご存じだろうか? 熱にも冷気にも強く、入れたまま加熱・冷凍できてしまうという面倒くさがり向けの料理用便利アイテムだ。 今回はアイラップで作る、火加減が下手・洗い物も極力やりたくないという何ともズボラで不器用で食い意地が張った人向けのフレンチトーストのレシピを伝授するぞ。 フレンチトーストは美味いがフライパン・皿・ボウル・掻き混ぜ機・フライ返し・四つ切する為のナイフと洗い物が沢山出る上、焦げ付いたり生焼けだったりと、焼き加減も難しく意外に美味し

スーパーの半額肉で週末パーティーをしよう

夜間のスーパーは地域にも寄るが高級国産肉が半額にまで下がる時がある。 もしも見つけたなら一人で最高に悪い晩餐をしようではないか。 狙い目はサーロイン・ミスジ・トモサンカク・イチボあたり。 特におすすめ、トモサンカクはぷりっとしていて肉の味がとても濃く、イチボは赤身肉でありながらしつこくないのに肉汁たっぷりでとても美味だ。 国産・黒毛和牛・A5ランク… お店でこんな大層な肉を食べてしまったらとんでもない金額を取られてしまうが、お家焼肉なら500円~気軽に楽しめる。 花

洗い物はスプーンだけ!お弁当の卵焼き

お弁当に入れたい卵焼き。 じょうずに巻けない。フライパンを洗いたくない。火を使うと台所が暑い。とにかく洗い物を減らしたい。一人分だからそんなに量も欲しくないけど、卵一個分だと上手くまとまらない。便利グッズ等の特別な調理器具も使いたくない。 これらのワガママな悩みがすべて解消できる小狡くテキトーな方法がある。 ①まずはマグカップの上にラップを敷いて窪ませる。 ②その窪みに卵を落として、ティースプーン一杯程度のマヨネーズと静かに混ぜ合わせる。ゆっくりやらないとラップが破

好みじゃなかったカップ麺はちょい足しで魔改造しろ!

せっかく買った新発売のカップラーメンがあまり美味しくなかった…。 でも勿体ないから無理矢理全部流し込んだ…。 そんな悲しい経験は無いだろうか? カップラーメンが美味しくない理由は旨味不足や好みの問題なので、ちょい足し魔改造で解決できる。 特に魚醤(ナンプラー)は使わないからと購入に二の足を踏んでいる全く料理をしないそこの君も、家に置いておいても損が無い! カップラーメンに少し入れるだけで劇的に美味くなる。特に醤油系と相性が良いぞ。 餃子やシュウマイの酢醤油にちょい足

急遽食べたくなったら!レンジでナポリタン

ナポリタンは初心者向けのお手軽カンタンメニューとして紹介される事が多いが、ぶっちゃけパスタの中では工程も使う調理器具も多くて結構面倒臭い方だと思う。 フライパン・鍋・湯切り籠なんて一気に使ったらあっという間に洗い物でシンクが埋まってしまうというもの。そこでなんとか簡単に作る方法は無いか考え閃いた。 レンジ調理でおなじみのパスタ容器で全て作ってしまえば良いと! 材料(一人前)ピーマン/1つ ソーセージ/2つ 玉ねぎ/3分の1 酒/2口分 水/野菜茹でに少し・麺茹でに容