見出し画像

YAKINIKUMAFIA池袋店20220502

BY WAGYUMAFIA
いってらっしゃい(左:HARUKIさん)
ワギュジスカン
SANSHO LAGER
3種類のクラフトビール
〆の牛骨ラーメン

新しい焼肉屋さん(飲食店)の勉強

YAKINIKU MAFIA BY WAGYUMAFIA」へ飲食業の質とサービスを体験する目的に平日ランチ11:00に1人で訪店。
尾崎牛をジンギスカンスタイルで食べるワギュジスカンと、スタッフ(ステージパフォーマー)とのコミュニケーションを体感。

店内

店内は見晴らしのよい7階、カウンター、テーブルも綺麗でオシャレ。
平日のランチ(11:00)に予約して訪店。

メニュー

コースのみでドリンクはウェルカムドリンクではアルコール、ノンアルコール、ソフトドリンクが選べる、その他(有料)ドリンクメニューもあり、私はクラフトビール(平和酒造)の3種類(SANSHO LAGER、YUZU IPA、SOUR ALE)からSANSHO LAGERを選ぶ。
メニューが決まっているのでお客が悩む時間が少ないことで接客しやすい設計になっている。

ステージパフォーマー

今回(初訪店)はHARUKIさん。受付から料理(焼物、鍋)、会計までエスコートしてくれるので落ち着いて食事ができる。
コース内容、料理(お肉)情報などの説明のほか、自然に私の趣味などについても会話。
HARUKIさんは、これまでの経歴、仕事(YAKINIKU MAFIA)以外の活動、新しく取り組んでいるコトを聞き、サービス提供者が積極的に色んなことに興味を持つことが大切だと感じた。

感想

環境(店内)、品質(料理)、サービス(接客)を考える上で目的に合った設計をすることが大事だと感じた。
その中でもサービス(接客する人)次第でリピート(今後も応援)するかが決まるとも思う。

満天麦酒のいま

環境(店舗)、品質(ビール)は調査、研究中だがサービス(人と接すること)は今からでもできることなので少しでも関わりを持つ人に興味、関心を持って開店後に応援してもらえる人たちを増やそう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?