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大豆も小麦も使っていない醤油

大豆の主原料は大豆と小麦です。これらの素材にアレルギーを持たれる方がいて、醤油のラベルに表示されています。厳密には「特定原材料」「特定原材料に準ずるもの」に分類されていて、「特定原材料」には表示義務があります。

特定原材料(7品目)*表示義務あり
小麦、卵、乳、えび、かに、落花生、そば

特定原材料に準ずるもの(21品目)
アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、豚肉、鶏肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、バナナ、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン

グルテンフリー醤油ともいわれる溜醤油。大豆と食塩だけでつくられているものもあり、小麦アレルギーの方に好まれています。

そして、小麦も大豆もアレルギーという方には「そら豆醤油」です。原材料はそら豆と食塩だけ。大豆と小麦を合わせた成分組成とそら豆がとても近いそう。味わいも普通の醤油と見分けがつかないくらいに、醤油です。


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