木桶による発酵文化サミットin阪神 9 高橋万太郎 / 職人醤油 2022年5月11日 23:44 阪神梅田本店1 階 食祭テラス2022年5 月 11 日(水)~5 月16日(月) 木桶による発酵文化サミットin阪神 (5/11-16) 阪神梅田本店の1階で2メートルの木桶の組み立てや、箍(タガ)編みのワークショップ、タガフープ体験など、楽しみながら発酵の魅 www.s-shoyu.com リニューアルした阪神梅田本店。1階の「食祭テラス」が会場です。木桶による発酵文化サミットin阪神 1日目。ここで組み上げる木桶の側板に落書きをします。10時のオープンから落書きイベントへ筆ペンで思い思いの落書きヤマロク醤油 山本さんいよる会場案内ツアーそれぞれの板を組み合わせて、木桶の製作がスタート。バンドで仮止めをして、メジャーを使って円周を測定。通りがかりのお客様に手伝っていただきながら箍に使う芯づくり箍を叩き入れるのもお手伝いいただきました。片上醤油の片上さんによる醤油づくり体験セミナー。淡口醤油を仕込んでご自宅で発酵熟成。片上醤油の諸味を少し入れることで微生物のお引越し。箍フープ大阪地区予選。日東醸造の蜷川さんによる白醤油づくり体験セミナー。井上本店の吉川さん、片上醤油の片上さん、講談師の玉田 玉秀斎さん。職人醤油の木桶醤油を厳選ラインナップ鳥居ソースさんと丸正酢醸造さん。連日開催した利き醤油セミナー。ヤマロク醤油の山本さんと発酵デザイナーの小倉ヒラクさん。「麺や七彩」による木桶醤油ラーメン木桶発酵バーには仁井田本家さん、寺田本家さん、小倉ヒラクさんが登場。おまけ:準備の様子小豆島からトラックで木桶を運んできました。会場で製作する用の側板。展示用の木桶。トラックの扉が天井ギリギリ。展示用は分割できる仕様に。エレベーターに載せるための特別仕様。抱えて会場まで運びました。 木桶による発酵文化サミットin阪神 (5/11-16) 阪神梅田本店の1階で2メートルの木桶の組み立てや、箍(タガ)編みのワークショップ、タガフープ体験など、楽しみながら発酵の魅 www.s-shoyu.com 2023年5月9日~15日の開催が決定しました。また、大阪でお会いしましょう! ダウンロード copy いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #木桶 #阪神梅田本店 9