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切り干し大根と醤油

3種類の醤油で切り干し大根をつくり比べてみました。

材料
切り干し大根 40g
にんじん 1/3本
油揚げ 1/2枚
しいたけ 2~3枚
サラダ油 小さじ1
【A】
だし汁 300ml(淡口醤油を使う場合は濃いめのだしがおすすめ)
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2(淡口醤油を使う場合はお好みで少し多めに)

作り方
1 切り干し大根をもみ洗いをして水で15分戻し、水気をしぼる
2 にんじんは千切り、油揚げは油抜きをしてから細めの短冊切り、しいたけは軸を切り落として薄切りに
3 鍋にサラダ油を入れて熱し、切り干し大根をほぐしながら炒める
4 にんじん、油揚げ、しいたけも加えて2分ほど炒める
5 鍋に【A】をすべて加え、沸騰したら落し蓋をして弱火で10分ほど煮る
6 落し蓋を取って、煮汁が少し残っているくらいになっていたらできあがり(煮汁が多いようならもう少し煮詰める)

色合いは醤油の色を反映して淡口醤油はきれいな色合いで上品な感じ、溜醤油はしっかり色がついていてごはんが進みそうなイメージです。

淡口醤油
きれいな色合いで、だし感つよめ。甘みがあるとよりよい味になりそう(乾物臭が少し気になる)

濃口醤油
醤油感と甘さ、大根のバランスがよく、まとまりがある。

溜醤油
大根の味は控えめで、悪くはないが、なんか違う…。

個人的には濃口醤油の切り干し大根が好きです。

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