切り干し大根と醤油 4 高橋万太郎 / 職人醤油 2022年4月17日 23:28 3種類の醤油で切り干し大根をつくり比べてみました。材料切り干し大根 40gにんじん 1/3本油揚げ 1/2枚しいたけ 2~3枚サラダ油 小さじ1【A】 だし汁 300ml(淡口醤油を使う場合は濃いめのだしがおすすめ)醤油 大さじ2みりん 大さじ2砂糖 小さじ2(淡口醤油を使う場合はお好みで少し多めに)作り方1 切り干し大根をもみ洗いをして水で15分戻し、水気をしぼる2 にんじんは千切り、油揚げは油抜きをしてから細めの短冊切り、しいたけは軸を切り落として薄切りに3 鍋にサラダ油を入れて熱し、切り干し大根をほぐしながら炒める4 にんじん、油揚げ、しいたけも加えて2分ほど炒める5 鍋に【A】をすべて加え、沸騰したら落し蓋をして弱火で10分ほど煮る6 落し蓋を取って、煮汁が少し残っているくらいになっていたらできあがり(煮汁が多いようならもう少し煮詰める)色合いは醤油の色を反映して淡口醤油はきれいな色合いで上品な感じ、溜醤油はしっかり色がついていてごはんが進みそうなイメージです。淡口醤油きれいな色合いで、だし感つよめ。甘みがあるとよりよい味になりそう(乾物臭が少し気になる)濃口醤油醤油感と甘さ、大根のバランスがよく、まとまりがある。溜醤油大根の味は控えめで、悪くはないが、なんか違う…。 切り干し大根の煮物 | 職人醤油 - 醤油を使い分けると、食はもっと楽しくなる! www.s-shoyu.com 個人的には濃口醤油の切り干し大根が好きです。 ダウンロード copy #切り干し大根 4 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート