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透明醤油で唐揚げをつくるとあっさり塩唐揚げ風

唐揚げをつくる時。料理開始の数時間前に鶏肉を漬け込んでおくと、味がしみこんでお肉が柔らかくなって一石二鳥。定番の濃口醤油やにんにく醤油が使いやすいと思います。

材料(4人分)
鶏もも肉 2枚
片栗粉・小麦粉 各大さじ4
にんにく醤油 大さじ4

作り方
1 鶏もも肉をひと口大に切り、にんにく醤油に漬け込む。数時間漬け込んでおくとさらに◎
2 ①を片栗粉と小麦粉を混ぜた粉にまぶして油で揚げる
3 美味しさがアップしているのはもちろん、柔らかくもなっているはず!

醤油を変えて試してみたのですが、透明醤油を使うとあっさり塩唐揚げ風に仕上がります。透明な醤油なので、見た目が白っぽくなるのは当然なのですが、しょうがとにんにくの香りがとても活きてきます。

だから、レシピをすこしアレンジして、にんにくとしょうがを主役にした唐揚げなんていかがでしょうか。

材料(鶏もも肉2枚分)
醤油 大さじ4
酒 大さじ2
にんにく 小さじ2
しょうが 小さじ2


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