マガジンのカバー画像

飲食店開業日記

40
飲食店を開業するにあたっての取り組みやソムリエくんの考え方、価値観を書いていきます。
運営しているクリエイター

記事一覧

2024年振り返り

毎年SOの1年間振り返りNOTEの投稿に触発されてから執筆していましたが、今年は自分から書き記…

HONCH RESTORE をオープンしました!〜出店業態とコンセプトと背景〜

久々にNOTEを執筆します。 本当はオープン前に書きたかったのですが、2024年振り返りNOTEを書…

私、キムチ屋をオープンします!

みなさんおはようございます! ソムリエくんです! インスタでちょこちょこ告知していますが…

この本は私の教科書になりやした!~ファイブ・ウェイ・ポジショニング戦略~

みなさんこんにちは!ソムリエくんです! 今日は久々に自分の読んだ本を自身のアウトプットの…

2023年を振り返る-後編-

皆さんこんにちは!ソムリエくんです! 先日「2023年を振り返る-前編-」を書きまして、 今回…

2022年を振り返る。~後編~

前回2022年を振り返ってみた。 思ったより長くなってしまったので、後編として続きを振り…

2022年を振り返る。〜前編〜

昨年31日に自身の3店舗目の営業が無事終わり、2022年を締めくくることができた。昨年中に2022年の振り返りをnoteに書きたかったけど仕事で書けなかったので、今週中くらいで昨年の振り返り、今年の抱負をnoteで書いていきたいと思う。 2022年の仕事、プライベート共に大きなトピックを中心に振り返っていく。 ①2店舗目「コーヒーとワインのお店 レストア 観音崎店」をオープン 話を頂いたのは多分2022年1月とか。 共同経営、レストアオープンからたった半年で2店舗目のお

この度、2店舗目をオープンすることとなりました!〜出店背景と業態〜

おはようございます! 本日はお店の定休日でおやすみなので、サッカーの試合に向かうべく5時の…

ワインショップ レストアを閉店いたしやす!!!

こんにちは!ソムリエくんです! 僕たちレストアは昨年8月にレストア観音崎店をオープンし、…

4月を振り返って~仕事とサッカー~

こんにちは! GWを無事に乗り越えオフを迎えましたが、相変わらず仕事しまくっていたソムリエ…

二人で共同経営することの難しさ~会社設立編~

おはようございます。 今日はランチ会食で東京に行くため、その移動を利用してnoteを執筆して…

2021年を振り返って

こんばんわ!今年は年越しをnoteを書きながら迎えたいとおもいます。 このままテレビをだらだ…

目の前の人を幸せにする。

おはようございます。 昨日で10月ラストの営業を終え、本日も早朝からサッカーの試合のため日…

信頼を築くには時間がかかるが、失うのは一瞬。

おはようございます。 昨日初の月曜日営業を終えましたが、お客様がたったの2名で一喜一憂している #ソムリエくん こと神沼拓海です。 今日は「結果ってそんなすぐ出ないよね。」という話を自分への戒めを込めて書きたいとおもいます。 ーーー 「初の1週間営業スタート」 緊急事態宣言が解除され、ようやく時短ではありますが営業をスタートすることができました。昨日は初めての月曜日営業。さきほども書きましたが、結果は2名のみのご来店という悔しい結果。 相方は「少し時間がかかるかも