見出し画像

【correction】焼き肉とバーベキューの違いについて

こんにちは。以下の投稿で修正する箇所があります。

【新得】蕎麦のはら農場では倉庫の整理と掃除をして、農作業はほとんどしなかった|せっけんをあんまり使わない人 @without_soap #note https://note.com/withoutsoap/n/n95a67d5015f4

締めくくりに豆知識として以下の文を書きました。

BBQと焼き肉の違いは、前者はBBQマスターの焼いたものしか食べられなくて、後者はみんなで焼いて食べます

このことは一緒にバーベキューをした、バーベキューが大好きで様々な道具を取り揃えているバーベキューに詳しい方が教えてくれたことです。

でも、焼き肉とバーベキューの違いをウェブで検索すると、日本バーベキュー協会のホームページがヒットしました。その中の「焼き肉とBBQの違い」から引用しますと、

日本の焼肉は、その象徴的な食文化スタイルとも呼べる鍋料理の影響からか、調理と食事が同時進行している・・・つまり「焼きながら食べる」というのが一般的です。しかし欧米・特にアメリカのバーベキュースタイルは、肉や野菜を全て焼いてしまい、お皿に綺麗に盛り付けてから、みんなで一斉に食べるというのが基本です。

つまり一言でいうと、焼きながら食べる焼肉、焼き終えてから食べるバーベキュー、と分類できます。

だから、バーベキューマスターの焼いたものしか食べないのがバーベキューだ、という訳ではなさそうです。

以上です。

サムネイルの写真は丁度1ヶ月前にありがとう牧場で撮ったものです。もう遠い昔のことのようです。