【1日目】豚足アイスや揚げオレオを食べました【台湾珍スポ下見ツアー】
来年1月の「台湾珍スポットツアー」下見で、マニアなツアーのスタッフたちで、8/21~27まで台湾にいます!記録として、立ち寄った場所や食べたものを写真メインでレポートしていきます。
台湾に降り立ち、一番最初に食べたのは「茶葉蛋」。煮卵です。台湾のコンビニで、黒い汁に浸かって売られています。
コンビニに入ると独特なにおいがするので、味も変わってるんだろうなと思って今まで食べたことなかったのですが今回チャレンジ。セブンイレブンのものを食べたのですが、予想外に全くくせがなくておいしかった……!
マニアなスタッフのたぐめんは、八角など台湾で使われている香辛料が得意ではないのですが大丈夫でした。
探していた「炸鮮奶」と「炸OREO」が同時に現れました。
「炸OREO」はオレオを揚げたものなんですが、熱でとろけたクリームとサクサク食感の衣がマッチ!
「炸鮮奶」は牛乳に小麦粉などを混ぜたものを揚げてます。おもちほどモチモチしてないし、揚げ牛乳といえどもちろん液体ではなくて新食感……おいしい……。日本で出会ったことがないのでぜひ食べてみてほしいです。
羽付きのかわいいベビーカステラ、ふわっふわでおいしかったです!ここら辺で気づきましたが、夜市は手が汚れがちなのでウェットティッシュ持っておくとストレスが減りますね。
20時閉店の「雪王冰淇淋」、タクシー移動で19時半ごろ滑りこみました!ここには変わり種だらけのアイス屋さん。
本当は肉そぼろアイスも頼もうとしたんですが、「豚足か肉そぼろ、どっちかにしたほうがいいよ!1つは普通のがいい!」と強く止められわさびアイスをチョイス。
豚足アイスは、豚足の欠片がゴロゴロ入っていてしょうゆ味のアイスを思い出しました。案外イケます!わさびも、鼻にツーンとくる刺激は少ないけどかなりわさび感ありおいしかったですよ。
噂を聞いて食べたかった「滷味(煮込み)」のお店。どんどん人が並んでいくのでつられて立ち寄ってみました。醤油などで長時間煮込んだものだそう。
鴨の舌の煮込み。薬膳風味でプニプニした食感。すっごいさっぱりした豚足みたいな感じ。肉が少ないので無理やり骨ごと食べました。食べ方として合ってるかどうかは分かりません。
あっという間に20時!最後は、「便所(MODERN TOILET)」です。名前の通り、トイレがテーマのレストランですね。
メニューが英語表記だったので注文を若干失敗してしまいましたが、便器に入った白湯鍋のようなものはおいしかったです!なかなかのインパクト!
今日は16時ごろ空港に着いた割に、けっこういろいろ食べられたんじゃないかなと思っています。明日は、台湾おにぎりで朝食の予定です。それではまた!
執筆・撮影 たぐめん
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?