マガジンのカバー画像

雑談やらおすすめやら

7
おすすめの調味料やら、ざっくりとした雑談やら…
運営しているクリエイター

#八朔

調味料 「お気に入り」の見つけ方

レシピ開発を支える調味料たち お気に入りの調味料を使って、 お気に入りの味に仕上げる 調味料のお気に入りを見つける、というと なかなかハードルが高く感じられるかもしれない 塩ひとつとっても、 比較的小さなスーパーですら数種類取り揃えがあり ちょっと気合の入った店舗にいけば 棚が上から下まで塩、なんてことはザラにある こういうときにオススメだよ、と ポップにでも書いてある親切なお店もあるが 基本的にはわたしは?わたしは?と押し寄せてくる 色とりどりのパッケージに「う

八朔を愛でる

八朔と帆立のサラダ 八朔を丁寧にカルティエし、 ひと房、ひと房小分けにしていく 薄皮についた残った果肉を、ぎゅっと絞って オイルや塩と合わせ 簡単なマリネ液にする 薄切りにした帆立貝柱と和え、 少しピリッとするわさび菜にあわせたり 苦味のあるベビーリーフにあわせたり 今日はミントにあわせて、爽やかに仕上げた 八朔は手間がかかる いくらカルティエが上手にできる人でも いちごや葡萄の洗うだけで食べられる果物と比べると やはり柑橘は手間がかかる 皮のしっかりした八朔は