コーヒーメモ①【コロンビア】
こんにちは。
まなみんです。
今日は久しぶりに調子がいい。
だから、コーヒーを自分でいれれた!やったー!
やっぱり自分でいれると美味しいです。
さて、今回は「コーヒーメモ」という訳です。
前にも言っていたように、私はスターバックスでバイトしてます。
そして、スタバには「ブラックエプロン」というものがあります。
それは、マジで変態としか言いようのないようなコーヒーのマニアックなテストに合格した人にだけ与えられるんです。
自分の刺繍入り。かっこええ。
ま、私はスタバでバイトする前からそいつに憧れていたので、もちろん、テスト受けます。
今年は間に合いそうにないですが笑
まー、来年を見据えて頑張りまーす。
というわけで、noteを利用してコーヒーのお勉強。
今日いれたコーヒーについての感想を書きます。
今日は「コロンビア」という豆を使いました。
スタバの中ではやや深めのローストですね。
(ちなみに、私は深めの豆が好きです。)
ラテンアメリカのもちろん、コロンビア産。アンデス山脈の高地で栽培されているそうです。(コーヒーは基本的に標高が高いところで作られている方が高品質です)
私は初めは、アジア/太平洋系の力強い豆がすきでしたが、今はラテンアメリカのさっぱり系もいいなと思っています。
はい、それでは。
いままでに勉強している知識だけで、あえて何も見ず、コーヒーを飲んでみました。
まず、香り。
やさしい。何かを包んでくれるようなあたたかな香り。ふんわりしていて心地よい。そしてほのかに酸味を感じる。本当にバランスが取れている。
そして、すすって飲む。(すするのだいじ!)
香りがパーッと広がる。うわ、ほんとにやさしい。コクがあって、滑らか。少し香ばしい香りと舌に残るまろやかさ。うん、好きー❤笑
後味はまるでミルクチョコレートを食べたあとのような感じ。そしてほのかに残るナッツ感。余韻もすばらしい。
酸味ははじめ、そこまで感じませんでしたが、時間が経つと、舌の横をつつくような酸味がありました。(コーヒーは時間が経つと酸味が増します。)
これまでの感想は「コーヒーパスポート」という、スタバでもらえるものから得た知識に基づきます。が、ミルクチョコレートのところ、覚えてなかったのに感じ取ることができたから舌の成長を感じた!めっさ嬉しい!
まとめ
このコーヒーを一言でいうなら「バランスのよい、ミルクチョコレートのようななめらかなコーヒー」ですかね。
ちなみに、今日は
ハンドドリップ、お湯90度、3回落とし、
と、私の好きな味になるよう入れています。
ハンドドリップは味の調節ができるので良きです。機械と全然違う。
ハンドドリップの知識についてもいつか書こうかな。
では、今回はここまで。
少しマニアックな記事でしたが、ご覧頂きありがとうございました。
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