見出し画像

東京の休日 184 〜【ル・ショコラ・アラン・デュカス】チョコレートの美味しい冬、日本橋でル・サロン限定のデザートをいただきました〜

冬になるととたんに
口にしたくなるのがチョコレート


さらに、
映画『ウォンカとチョコレート工場の
はじまり』
を鑑賞したあとには
ますますその気持ちが
ふくらんでしまいました。


ということで向かったのが

「Le Chocolat Alain Ducasse
MANUFACTURE À TOKYO
(ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房)」

「ル・サロン」


チョコレート工場に浮かぶカフェ
といった印象の店内です。


今回いただいたのは
「ル・サロン」限定のデザート
「ムース・オ・ショコラ」

濃厚なチョコレートムースの上に
オリジナルブレンドのチョコレートが
ふんだんにかかっているのです。

これが絶品でした!

ムースも、上にのる花びら型のチョコレートも
お味はビター。

カカオのいい香りが
口中に広がるのです。

チョコレートの染みわたる甘さと
ほろ苦さ、それに酸味を愉しんでいると
あっという間に器は空に。


一緒にいただいたお茶
「Le Thé Blanc Alain Ducasse
(ル・テ・ブラン・アラン・デュカス)」


優しい白茶で
デザートによく合いました。

カップも可愛いくて。

柄の部分が
チョコレート色なのです。


もう少し甘いデザートがお好みの方には
「SABLÉ CHOCOLAT MARRON
(サブレ・ショコラ・マロン)」
がおすすめ。

栗とチョコレートの
マリアージュを愉しめる
秋冬のデザートとなっております。


また、ココナッツの甘みと
グレープフルーツの爽やかさを愉しめる

「COUPE CHOCOLAT PAMPLEMOUSSE
クープ・ショコラ・パンプルムース」


温かいショコラソースと
冷たいコーヒー風味のショコラアイスの
抜群の相性が人気の

「COUPE GLACÉE PRALINÉ CAFÉ
クープ・グラッセ・プラリネ・カフェ」

などもいつか味わってみたい
メニューです。


事前予約制のアフタヌーンティー
「Le goûter(ル・グテ)」
とても魅力的で。



映画『ウォンカとチョコレート工場の
はじまり』の余韻に浸りながらいただく

チョコレートはほんとうに格別でした...♡


ぜひ皆さまも
絶品チョコレートと映画で
美味しい冬の時間をお過ごしくださいませ。



写真・文=Mana(まな)

「Le Chocolat Alain Ducasse
MANUFACTURE À TOKYO
(ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房)」
住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1
ブティック営業時間:11:00〜20:00
ル・サロン営業時間:11:00〜18:00(LO17:30)
✴︎金曜・土曜のみ 11:00〜19:00 (LO18:30)
https://lechocolat-alainducasse.jp/le-salon


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?