【悪習慣を断つ】禁酒その8 禁酒中の飲みの物

先日までの振り返り、

仕事増&飲酒量増→徐々にコントロール効かなくなる→2日酔いが長引く→会社の飲み会の翌日出社できず→信頼なくす→禁酒決意→アルコール依存症専門外来へ→自宅の飲酒環境破壊

今日は、そのつづきから

分けて考えてみた

①平日、仕事終わりの 自宅での飲酒

②平日、仕事終わりの 外での飲酒

③休日、自宅や外での飲酒

おおきくこの3つが飲酒可能時間帯。

①は、すでに自宅にある全ての酒類、器の類は廃棄し完了。何かをやめるときは、まずその“環境破壊”から。これほんと大事。

②をどうするか?

答えは、『行かない』。

今で言う『飲み会スルー』。

これは仕組み化が容易にできます。

一回、断ってください。

二回目も断ってください。

三回目以降、誘われません。仕組み化完了。

というわけで、

同僚との仕事終わりの飲みも参加せず、

取引先の仲の良い人との飲み会もなくした。

週2から3回飲みに行っていたのを、送別会などのどうしてもの飲み会に月1回まで激減させた。月10回→月1回。


幸か不幸か、会社の飲み会で飲み過ぎて、次の日出社できず。という大失態のため、同僚みんな知るところ。

謹慎自粛モードで仕事していたわたしを、飲みに誘う人はほとんどいなかったし、誘われても断りやすかった。

謹慎自粛モードで過ごしたことが、禁酒開始1ヶ月を飲まずにいられた最大の要因だ。と思う。

その反省を持ち続け、①の家飲み、②の外飲みを無くしていくと、

不思議なほど、③の休日に飲みたいと思わなくなっていった。③の休日に飲まない方法は、家にこもるか車で終日出かける。その2つ。わたしはだいたい家にいて子供と遊んでました。

酒の代わりに何を飲んでいたのか?

こたえは、炭酸水です。 ウィルキンソンレモンのみ。

ハイボールを作っていたときに、ウィルキンソンが好きで、炭酸水はウィルキンソンしか買っていませんでした。そのウィルキンソンを、そのまま飲む。

これが、めちゃくちゃおいしい。炭酸の強さは、おいしいお酒を飲んでいるのと同じ、そして何倍飲んでも酔いません。ウィルキンソン飲むと他の炭酸水がおしいく感じないんです。炭酸水はウィルキンソン一択。

ノンアルコールビールじゃないの?と思われるかもしれません。わたしはビール大好き人間でした。しかし、ノンアルコールビールを家では全く飲みません。

理由は、ビールに味を近づけているけどビールほどは美味しくないノンアルコールビールを飲み続けると、必ずまた、大好きなビールを飲んでしまうと思ったから。

だから、ノンアルコールビールは、参加しようと思った飲み会に出るときだけ呑んでました。

禁酒開始が3月で、春を迎え、夏になり、冬になるまで、ずっとウィルキンソンレモン。断言します。ウィルキンソンレモンがなければ禁酒は無理でした。

そして、もう一つ

煎茶との出会い。結論を申しますと、日本茶にどハマりし、各地のお茶を取り寄せては、湯温・抽出時間を変えて美味しく出せる研究をしております。

日本茶に関しては、書き出したら、長くなるので、いつか別記事で書きます。


しらふで生きると現実が、ものすごく見えてきました。

酒を飲まなくても、ウィルキンソンレモンと日本茶があれば楽しい。


タバコやめて、酒もやめて、あと、自分が依存しているものってなんだ?

会社だな…。会社員やめる?  

そんな悪い冗談も思い浮かんだのも思考する時間が増えたから。


ご一読いただきありがとうございました。次回は、飲み会でどう飲まずに過ごすかを書きます。








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