見出し画像

【レシピ】鮭の彩り炊き込みご飯

(所要時間)炊飯する時間を除く30分。
やや手間だけれど完成した物はとても鮮やか♪

(材料 作りやすい分量)
・鮭…4切れ
・エリンギ、まいたけ…各1/2パック
・さつまいも…1/2本(100g)
・枝豆(むき身・茹でた物)…30g
・米(洗った物)…2合

A〔水1と3/4カップ、しょうゆ大さじ1と1/2、酒・みりん各大さじ1、塩小さじ1/8〕、だし昆布(7cm角)1枚、塩・サラダ油角適量

(作り方)
①鮭は骨を取って半分に切り、塩を振る。エリンギとまいたけは食べやすい大きさに。さつまいもは1cm角に切り、水にさらして水気をきる。

②オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて油を薄く塗り、鮭、エリンギ、まいたけをのせて、表面に焼き色がつくまで焼く。

③炊飯器に米、Aを入れ混ぜ合わせ、だし昆布、さつまいも、②の順にのせて炊飯する。

④炊き上がったら枝豆を加え、全体を混ぜ合わせる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?