神戸深夜食堂・・・真夜中のアイスコーヒー
今日はこちらが予測して動きましたら
『なんでわかったん?』とのお言葉
お付きのものは
それ位の勘が働かないでどうするw
最近のこだわりの淹れ方はコレ
コーヒー豆は好みによるけど
ウチは濃いのが好きなので
フレンチローストか
シティローストを選択
豆の産地は焙煎所の話を聞いて決めます
だって仕入れ状況や焙煎時期もあるので
その時に良いものを買うと言う姿勢
こんな感じで入れます
☆深夜3時のアイスコーヒー
◉マグカップでタップリ2杯分を淹れる
①豆は基本が35〜40g(ウチは40g)
これをカリタの挽き器でカリカリと
挽いて行きます
挽く時の目安はゴマ粒程度を目安とします
この挽き粒の大きさでも味は変わりますので
自分の好みを探してください
と気取ってたら手を引っ掛けて
あちゃー🤷♂️
気を取り直してちゃんと拾って入れましたw
②氷の量を測って入れる
40gに対してホットなら
お湯の量は500〜600gなので
氷を200gとしお湯を350g沸かします
今の豆がそこまで濃く無いので
全部で550gでマグカップ2杯分を淹れます
③お湯を沸かす
お湯は電気ケトルで行います
プロも安定した温度が得られるので
使ってる人は多いですね
温度が100度では無いので丁度いい
④コーヒーを淹れる
先ずは中央から外へと
ゆっくりと回しながらペーパーまで行きます
ここも人によりますね
とある本を読んでから
少し変わった淹れ方してますのでw
先ずはムラします
焙煎が新しいとガスを多く含んでるので
フワッと膨らんで綺麗なドームが出来ます
そこから少しだけ時間を置いて(30秒程度)
この辺りも行きつけの店のやり方を見て
タイミングを勉強しました
次に飲む為のお湯を落としていきます
すかさず回します
お湯を入れたら粉とお湯を馴染ませる為に
ゆする様に2〜3回します
これを毎回しながら
お湯にコーヒー豆をじゅうぶん馴染ませて
味を引き出します
⑤完成
淹れたら氷を溶かす様にポットを揺すります
コレは全部溶けても構わない分なので
ある程度溶かさないと意味がありません
お気に入りのカップに入れて氷を追加します
ここも改めて氷を入れるのか?どうかは
個人の趣味です
私たちは市販の様に
少しずつ薄くなるのが好きなので氷を入れます
そして完成❣️
近々印刷予定のヤツを貼って
我が家様のを作ります
最近はプロの方たちも
美味しいアイスコーヒーを作るのに
キチンと氷のg数を計りながら作ってます
美味いものは
どこかは科学なんですよね🤯
それにしても美味しいアイスコーヒーでした☕️
by ケンケン
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