
しょうゆ豆まるごと肉団子
【材料4人分】
・鶏ひき肉…150g
・豚ひき肉…150g
・レンコン…150g
・しょうゆ豆…30粒くらい
・ごま…適量
・揚げ油…適量
(付け合わせ)
サラダ菜、トマト
(調味料)
・生姜汁…大さじ1杯
・しょうゆ…大さじ1杯
・酒…少々
・胡椒…少々
レンコンをすりおろし、軽く水気を切っておきます。
しょうゆ豆は半分くらいに割っておきます。
ボウルにひき肉を入れてなめらかになるまで手で練り、調味料を加えて更に練ります。
③に①のレンコンを加えてよく混ぜます。
④を食べやすい大きさに等分し、その中に②のしょうゆ豆を包み入れて丸めます。
⑤の全体にごまをまぶし、160~170℃の油で揚げて完成です。
※ごまの代わりにアーモンドスライスでもおいしい。
※しょうゆ豆の食感を楽しみたい場合は、割らずに入れるのもおすすめ。
この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!