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朝のフルコース。

今日は、ラテを入れる。ペーパードリップで、豆をたっぷり使って淹れるのが好き。
エスプレッソに近づけるよう、お湯はいつもの半分くらいで濃いめに抽出。
ミルクたっぷりでも苦味を感じられて美味しい。

お湯をわかして珈琲を淹れ、湯煎でミルクを温めて、バーミックスをセットして泡立てて、と、手順は多いのだけど不思議と面倒に感じない。

作る過程も含めて、ラテが好き。

そして、1時間後、味噌汁を飲む。
最近は、煮干しを3尾ほど水に浸けておいて、サッと煮立たせて身ごと食べるスタイルが多い。ぼそぼそして煮干しはあまり得意ではないけど、3尾なら、食べられる。具は、豆腐とかえのきとか、シンプルなもの。

味噌汁を飲むと、ポカポカして身体が芯から温まる。他の飲み物とは一線を画する、日本のソウルドリンク。

肌寒い季節、こうして朝はホットドリンクのフルコースが定番化している。

ゆったり時間を使えるって贅沢。
リモートワークに今日も感謝。