マガジンのカバー画像

まめはるの和菓子

77
まめはるの和菓子のつぶやきとお店のお菓子まとめ
運営しているクリエイター

#豆大福

5月2日からの期間限定豆大福は アプリコット豆大福です ※アレルギー:アーモンド アプリコットペーストと白あんで炊き上げたあんに おもちには細かく砕いたアーモンドを混ぜ込んであります 爽やかなアプリコットの豆大福です!

4月1日からの期間限定豆大福はカシューナッツ豆大福です! ローストしたカシューナッツと白あんで炊き上げたあんに おもちはブラックココアパウダーで色付け くるみ、落花生、アーモンド、ピスタチオ、マカダミア、ヘーゼルナッツ そして今回のカシューナッツでナッツコンプリート⁉︎したかな?

3月1日からの期間限定豆大福は さくら豆大福です🌸 キャラメルチョコは29日で終了です 白あんに桜のリキュールと和酒、桜葉で炊き上げたあんに おもちはほんのり桜色に染めてあります 定番の限定豆大福です!

1月4日からの期間限定豆大福はみそピーナツ豆大福です! 千葉県八街産の落花生と赤みそを白あん炊き上げたあんに おもちには黒ゴマを混ぜ込んであります みそは隠し味程度にして甘めになりがちなピーナツあんを あっさりとさせました!

12月1日からの期間限定豆大福は オレンジレモン豆大福です 和栗豆大福は30日で終了です 愛媛県産清見オレンジピューレと白あん ほんの少しレモン汁を加えて酸味をプラス! おもちはほんのりレモン色に染めてあります オレンジの味変程度なので酸味も程よくして食べやすくしました!

最後のイベント!

淡路島で和菓子屋を営んでおります 洲本市にありレトロこみちという通りにあります。静かなひっそりとした路地にお店がいくつか点々とあり年2回春と秋にイベントを開催しています。 今年は10月21日、22日 様々な催し物やスタンプラリー、既存店舗以外のお店の出店など静かな通りが賑やかになる2日間です! こちらのイベントをもってまめはるは営業を終了し移転します。 毎回イベントでは2日間限定の豆大福を作ってきました。イベントで作った豆大福はほんとにそれきりで期間限定でもやらなか

今日から豆大福再開です! 期間限定豆大福はさつまチーズ豆大福です 裏漉したさつまいもにバター、砂糖、塩、クリームチーズと白あんで 炊き上げたあんに、おもちには紫芋パウダーで色付け。 さっぱりしたさつまいものあんに仕上がりました! まだ暑いですのでお早めに🥵

5月8日からの期間限定豆大福は 白小豆豆大福です 北海道産白小豆きたほたるをつぶあんに しました おもちは国産の竹炭パウダーで色付け 黒豆が目立たなくなっちゃった!? 安心してください、入ってますよ!

4月29日、30日は城下町洲本レトロなまち歩きイベントが開催されます!

和菓子屋で10年の修行を経てお店を開いています まめはるの店舗はレトロこみちと呼ばれる通りにあり、そこで毎年春と秋に開催されるイベントがあります 今回で20回目となります コロナで中止になったり、規模を縮小して開催されていましたが、今年からは既存の店舗の他に約30店舗くらい外部からの出店があり、以前の規模と同じような感じになります。 うちは毎回イベント2日間限定豆大福をやってて、定番の豆大福4種と期間限定、イベント限定の計6種類の豆大福を販売します! 今回はそれにプ

4月1日からの期間限定豆大福は ヘーゼルナッツ豆大福です アレルギー:ナッツ、乳成分 さくら豆大福、桜餅、花見団子は31日で終了です キャラメリゼしたヘーゼルナッツをペーストにし 白あんと混ぜ合わせました!おもちはキャラメルパウダーで 色付けしてあります!

3月5日(日)森の手作り市販売商品たちです!

和菓子屋で10年の修行を経て淡路島でお店を開いて6周年になりました! 今まで外に出て販売したことなくて今回初めて出店します! 販売商品の概要です♪お近くの方はぜひのぞきにきてくださいね! 3月5日(日)下鴨神社 糺の森 森の手作り市 販売商品(全て常温保存です) 黒豆大福(消費期限 翌日まで) こしあん、つぶあん(よもぎ)、ほうじ茶あん、きなこあん、さくらあん の5種類あります! 白がこしあんで、緑はつぶあんですよ〜 きなこはごまを混ぜ込んであります。中がき

3月2日からの期間限定豆大福は さくら豆大福です♪ 生チョコ豆大福は28日で終了です 白あんに桜の和酒、リキュール、桜葉を加えて  練り上げたさくらあんに おもちには桜のリキュールで香り付け、ほんのり桜色に 染めてあります 3月定番の期間限定豆大福ですよ〜🌸

1月31日からの期間限定豆大福は 生チョコ豆大福です レモンジンジャー豆大福は明日で終了です こしあんに53%のチョコと生クリーム、コアントローを 加えた生チョコあんに、おもちにはカカオパウダーで色付け 生チョコあんをあっさりめにしたので豆とも合いますよ!

1月5日からの期間限定豆大福は レモンジンジャー豆大福です 白あんにバター、たまご、レモンで練り上げたあんに おもちに生姜の絞り汁で香り付けしました まろやかなレモンのあんになっています! あんに生姜入れようかと思ったけど おもちのほうにしました…