マガジンのカバー画像

まめはるの和菓子

78
まめはるの和菓子のつぶやきとお店のお菓子まとめ
運営しているクリエイター

2024年6月の記事一覧

7月4日からの期間限定クリーム大福は マスカルポーネクリーム×コーヒーあんです 乳脂肪分40%の生クリームとマルカルポーネ、バニラペーストをホイップし、コーヒーパウダーとリキュールで炊き上げたコーヒーあんが入っています おもちはカカオパウダーで色付け ティラミスをイメージしました

夏のお菓子

淡路島で和菓子屋を営んでいます 豆大福が夏季の間休止になるのでその間冷たい夏のお菓子に変わります 今年はだいぶ商品変えました!というかほぼ変えました。すべて要冷蔵となりますのでお早めに冷蔵庫へお願いします。消費期限もすべて当日中です。 生クリーム大福(つぶあん) 大福屋なんだからやっぱり大福やろうと思って作りました。 ※アレルギー:卵、乳成分 生クリーム40%をホイップしたものとつぶあんが入っています。もちは求肥にメレンゲを加えて冷蔵対応にしてあります。まあよくあ

水無月

淡路島で和菓子屋を営んでいます 6月20日〜30日まで水無月やります! ※アレルギー:小麦 小麦粉、砂糖、米の粉、で蒸し上げた外郎生地の上に大福にも使われている小豆かのこをのせてあります。上に錦玉を塗ってあります。 いつもの外郎は米の粉ベースに餅粉と葛粉を加えて蒸したものでお団子のような弾力があります。 こちらは小麦粉ベースでややもっちり口溶けよい軽い感じの外郎となっております。 かのこはほんとは大納言小豆という大きくて皮が破れにくいもので作ってのせるのが多いので