マガジンのカバー画像

まめはるの和菓子

70
まめはるの和菓子のつぶやきとお店のお菓子まとめ
運営しているクリエイター

2024年5月の記事一覧

6月から若鮎を販売します

淡路島で和菓子屋を営んでいます 6月1日からの季節のお菓子は若鮎です!初めての若鮎。 小麦粉、卵、砂糖、水飴、重曹で焼き上げたカステラ生地に中は餅粉と砂糖と水飴で練り上げた求肥が入っています。 カステラ生地というかどら焼きの生地を伸ばしたような感じ。 どら焼きと同じ配合だと味醂と蜂蜜が入るのですが、どら焼きのような味わいにはしたくなかったのでしっとりさは水飴のみにしました。 どら焼きも鮎も基本の配合は三同割、小麦粉、卵、砂糖が同じ分量なんです。お店によって味醂や蜂蜜