マガジンのカバー画像

まめはるの和菓子

70
まめはるの和菓子のつぶやきとお店のお菓子まとめ
運営しているクリエイター

2023年12月の記事一覧

干支菓子できました!

淡路島で和菓子屋を営んでいます やっと干支菓子できました〜!あんまり可愛くできなかった…散々悩んでコレ。 12月27日〜3日までの販売です 外は抹茶練り切りで中はマスカルポーネあんが入っています。※アレルギー:卵、乳成分 抹茶をわりと濃くしたので深い色合いになってしまい、白の練り切りで包んで緑をぼかしました。 中のあんは黄身あんにマスカルポーネを加えて練り上げました。黄身あんなのでまろやかなチーズ風味のあんに仕上がっています。 今年もあと少しだ!頑張るぞー💪

ミニミニ花びらもち

淡路島で和菓子屋を営んでいます 12月27日〜1月3日までミニ花びらもちを販売します 外は求肥、餅粉と砂糖で練り上げたごくシンプルなものです。 中のあんは味噌あん、白味噌、味醂、酒、砂糖で味を整え白あんと合わせて淡いピンクに染め炊き上げました。ほんのり味噌味なあんこになっています ごぼうはぬかで茹でて柔らかくしたものを砂糖と黒糖を少しプラスして蜜漬けにしてあります。黒糖で食べやすく仕上げました。 大福とか練り切りを入れてるカップサイズにしました。なのでミニミニくらい

クリスマス上生菓子できました!

淡路島で和菓子屋を営んでいます クリスマス菓子できました! 予約販売とネット販売のみです 店頭予約 予約期間 12月14日〜18日まで 受け取り 12月22日〜25日まで ※事前予約販売のみです ネット販売(冷凍でのお届け) 販売期間 12月14日〜18日まで 受け取り 12月22日〜24日まで ※詳しくはまめはるストアへ 今回は普通に?上生菓子にしました 去年は練り切りの新しい可能性として全て練り切りでやりました。このクリスマスからスタートしてちょっと個性的

今日からゆず外郎販売します! もっちり外郎生地にもゆずのすりおろした皮を加えてあります 中はゆずあん ストレートにゆずを表現しました!! ひねりなし!!笑