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冷めてもおいしい塩レモンから揚げ

材料:鶏もも肉(鶏むね肉でも代用可)500g
   5㎜角切りにした塩レモン大匙3(塩レモンの塩分により増減)
   にんにくすりおろし 小さじ1/4
           フレッシュのローズマリー 1~2枝(なくてもOK)
   未粉でんぷん 適宜

1、塩レモンの皮の部分は5㎜角くらいのみじん切り、残りは包丁で軽くたたいてペースト状にし、すりおろしたニンニク、みじん切りにしたローズマリーと合わせてビニール袋に入れ、一口大に切った鶏肉によく揉みこむ。

2、未粉でんぷんをたっぷり目にまぶす。いったん均一に混ざってからさらに大匙1杯程度加え、すこし粉っぽいところが残るくらいに多めに。

衣に塩レモンの角切りを無理やりくっつけ、そのままギュッと握って揚げる

3、180度に熱した油でこんがりと揚げる。塩レモンから揚げは敢えて二度揚げしないで少し低温気味から最後温度を上げてカラッと揚げる方が好みです。衣についたレモンの皮が焦げたところが美味しいのですが、2度揚げだと焦げ過ぎてしまうのです。

冷めても美味しいのでお弁当にも。

アレンジ:ジャガイモで「塩レモンローズマリーポテト」にしても美味しいですよ。シャトーに切って5分茹でたジャガイモに同様の衣をまぶして揚げます。ジャガイモが熱いうちにビニール袋でギュッと衣を押し付けるように揉みこむのがポイントで、クリスピーな食感に仕上がります。


食材note.
最近出会ってそのフレッシュさに驚いてしまったmidolisさんの塩レモンを使用しています。塩加減が絶妙でレモン感が出るほどたっぷり使ってもしょっぱくなりすぎないので和え物など生で食べるお料理にも重宝しています。



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