マガジンのカバー画像

お弁当 OBENTO

4
月から金まで高校生の兄ろば君に、土日はちびろばちゃんのミニバス用に、ほぼ毎日お弁当です。いかに朝調理しないで済ませるか!
運営しているクリエイター

#フライドポテト

時間が経ってもカリッカリ。リバウンドポテトの作り方。

なぜ「リバウンドポテト」なのかはコチラを参照してください。 材料(作りやすい量):  ジャガイモ(中くらい)4個(男爵、北あかりなど粉質の品種)  未紛でんぷん 大匙2  オリーブオイル 大匙2  塩、青のり 1、ジャガイモは洗って皮が薄いものは皮付きのまま、厚いものは皮をむいてくし形に切る。 2、切ったジャガイモを少々の塩を入れた水から沸騰して5分程度(ゆっくり串が通るくらい。スッと通るようではゆですぎ)茹でてザルにあけ、よく水気を切る。 3、おイモが冷めきらないうち