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ママノート ~ママノのチョコレート研究日誌~

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MAMANO CHOCOLATEのメンバーが更新する、チョコレートの豆知識や、もっと美味しく食べるための情報を更新します。
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カカオ豆の産地とチョコレートのおいしさの関係

こんにちは!ママノインターンの野澤です。久しぶりにnoteを書かせていただきます。よろしくお願いします! Bean to Barが広まり、シングルビーンのチョコレートも多くみられるようになりました。みなさんも、産地ごとのチョコレートの味や香りの違い、その特徴を比べながら楽しんでらっしゃると思います。私もその違いに魅せられた一人です。そこで今回は、カカオ豆の産地により、風味はどのように異なるのか、どのような成分が影響しているのかということに着目した論文を紹介します。 「カカ