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ママノート ~ママノのチョコレート研究日誌~

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MAMANO CHOCOLATEのメンバーが更新する、チョコレートの豆知識や、もっと美味しく食べるための情報を更新します。
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#カカオ豆

渋いチョコレートは食べたくない!

こんにちは!ママノインターンの野澤です。今回は品質の統一が難しい、カカオ豆ならではの問題を解決するための研究についてです。 みなさん、カカオ豆はどのような形で日本に輸入されているかご存知ですか?多くは現地で収穫、発酵、乾燥までが行われます。中でも原産地で発酵工程を経ることで、様々な化学変化が起こり、チョコレートの味に大きな影響を及ぼします。発酵を終えたカカオ豆の大半は黒っぽく変化したブラウン豆ですが、発酵が不十分なパープル豆と呼ばれる豆も少量ですが存在します。豆を選別する段