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ママノート ~ママノのチョコレート研究日誌~

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MAMANO CHOCOLATEのメンバーが更新する、チョコレートの豆知識や、もっと美味しく食べるための情報を更新します。
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#エクアドル

「チョコレートの油分含量」と「おいしさ」の関係性について調べてみた。

こんにちは! ママノインターンの野澤といいます。前の投稿に引き続き、チョコレートに関する論文を紹介させていただきます。 「おいしい」とは?みなさんが「おいしい」と感じるチョコレートは、どのようなチョコレートでしょうか? 味や香りなどはもちろんですが、「口どけ」も重要な要因です。ぼそぼそしてなかなか溶けないチョコレートより、なめらかで口に入れた途端スっと溶けるようなチョコレートの方がおいしく感じると思います。 今回取り上げるこの研究では、口どけの良さ(油脂含量や組成)が

パーソナリティとチョコレートの好みの関係?

「チョコレートの味と香りに対する快適感と性別およびパーソナリティの関係」 恒次祐子,芦屋浩明,嶋田真知子,上脇達也,森川岳,小島隆矢,宮崎良文 日本食品科学工学会誌 第52巻 第8号(2005) はじめまして!ママノでインターンをしている野澤と申します。私が読んで興味深かったカカオやチョコレートに関する論文等を紹介させていただきたいと思います。よろしくお願いします!  突然ですが、みなさんはどのようなチョコレートがお好きでしょうか? 「甘いミルクチョコレートが好き」 「