見出し画像

#140離乳食の初期から中期で使ったもの&5倍が湯の作り方-育児メモ-

こんにちは。3児ママのゆきです。

こんにちは!
保育園児3人を育てながら、ワーママをしている、ゆきです。

このnoteは、ズボラな性格の私が、色々試したこと、共働きをしながら子育てをする中で考えたことを書いてます。

離乳食も早いもので、中期になりました。
ここまで何を上げたか記録に残しておきます


✅この記事は
・離乳食の初期、中期にあげたもの
・5倍がゆの作り方
について書きました

誰かの役に立てばうれしいです


なるべく楽したいので、基本的にお茹でとかすやつ使ってます

■5-6ヶ月

基本、お湯で溶かすやつ

  • ごはん(和光堂)

  • やさい(和光堂)

  • たまに、とうふ&黄身

■7-8ヶ月

基本、お湯で溶かすやつ

  • ごはん(和光堂)

  • 5ヶ月用やさい(和光堂)

  • 7ヶ月用アソート(和光堂)

  • 7ヶ月用ごはんあんかけ(和光堂)

  • たまに、とうふ&黄身

■8ヶ月

悩み:
おかゆ食べる量が増えてきて、和光堂のごはんの減るスピードが早い

解決策:
自分でおかゆをつくる

自分でおかゆを作ってみる

自分で作るために、調べてみました

【5倍がゆ】お米から作る

・5倍がゆ
米:80g(約1/2合)
水:500ml(米入れた状態の2合の水ライン)

【7倍がゆ】お米からレンジでつくる

・7倍がゆ
米:大さじ2
水:大さじ5

■9ヶ月:3回食

  • おかゆ→炊飯器で自作(米100g/水2合ライン)

  • おかず→和光堂のパウチ、ゆで卵

まとめ

  • お湯でとかすだけの和光堂のがオススメ

  • 5倍がゆの作り方

  • 米:80g(約1/2合)水:500ml(米入れた状態の2合の水ライン)炊飯器でおかゆモードでたく

誰かのお役に立てればうれしいです

#離乳食
#育児
#赤ちゃん
#おかゆ

この記事が参加している募集

このnoteが役に立ったり、面白いと思ったら、サポートいただけるとうれしいです☺ 100円からサポートできます。よろしくお願いします。