ピーベリー
その存在を知ったのは10年前。ハワイに留学中、遊びに来た両親と一緒にKONAに行ったのがきっかけでした。女優さんも結婚式を挙げたという珈琲農園に遊びに行った時のこと。焙煎体験をさせてもらったのですが、そこで「ピーベリー」というのを教えてもらいました。写真左がピーベリーです。
特徴としては
・種子が一つしかない
・コロコロと丸い形をしている
・収穫量の5~20%
・二つに分けられる栄養素が一つに注がれることから、通常よりも油分や必須ミネラルが多く含まれる(と言われている)
うちで焙煎する豆も焙煎前に欠点豆のピッキングの際にピーベリーも分けているんですが、今日初めて焙煎しました。通常豆と飲み比べするのが楽しみです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?