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ホタルイカと春キャベツのパスタ

今日は、在宅勤務(オンラインで会社の経営方針発表会に参加)だったので、お昼休憩の時間にパスタを作ってみました。


【どんな料理??】

  • いまが旬のホタルイカと春キャベツを使ったパスタです。

  • 生のホタルイカが手に入った場合は、もったいないので別なもの(今度投稿します)を作った方がいいです。

  • 唐辛子を使わなければ、お子でも食べられるよ。
    (好き嫌いについてはここでは言及しません)


【材料】

  • パスタ(細目) 120g

  • ボイルホタルイカ 60gくらい

  • キャベツ 1/6個

  • オリーブオイル 大さじ1

  • にんにく 1かけ

  • 唐辛子 1本

  • 昆布茶 小さじ1

  • 白ワイン 大さじ1.5


【つくりかた】

  1. パスタを茹で始める

  2. にんにくはみじん切り、唐辛子は輪切りにする

  3. フライパンにオリーブオイルと 2. を入れて弱火にかける。
    香りが立ってきたら、キャベツを入れて、ガーっと炒める。

  4. しんなりしてきたら、ホタルイカを入れてひと混ぜ。

  5. 白ワインを加えて、ふたをして2分くらい蒸し煮にする。

  6. いい感じに火が通ったら、パスタとゆで汁(50mlくらい)を一緒に入れて混ぜる。

  7. 昆布茶で味を調える。


【つくりかたメモ】

  • 昆布茶の量は味の濃さをみながら調整してください。

  • パスタが茹であがるまでにソースをつくる自身が無ければ、タイミングは調整してください。


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