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自家製 梅酒

【どんなもの??】

  • 6月頃に作れる、お酒です。

  • たくさん作って、ちびちび飲むのです。


【材料】

  • 梅 1kg

  • 氷砂糖 1kg

  • ホワイトリカー 1.8リットル


【つくりかた】

  1. 果実酒瓶を焼酎を回し入れるか、熱湯で消毒します。
    熱湯の場合は割れる場合もあるので注意です。

  2. 青くて固い梅(南高梅、冷凍、完熟、以外)の場合は、水に入れて4時間程度アク抜きをします。

  3. 梅を流水で丁寧に洗います。

  4. 清潔なふきんで拭きます。

  5. 梅のヘタをとります。竹串とかを使うと楽です。

  6. 容器に梅と氷砂糖を入れます。
    梅、氷砂糖、梅、氷砂糖、と交互に入れていきます。

  7. ホワイトリカーを静かに注ぎます。

  8. しっかりフタを占めて、冷暗所で保管します。
    たまにゆすって、糖分を均一にします。

  9. 3か月後くらいから飲めるようになります。

  10. 1年~1年半くらいで梅は取り出します。


【つくりかたメモ】

  • ヘタはちゃんと取りましょう。
    エグ味のもとになるそうです。

  • お酒は、アルコール度数が35%vol以上であればなんでも大丈夫です。


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